Школьник из Уфы создал мобильное приложение для слепоглухих

Артур Шайхатаров, ученик 11 класса лицея No42 Уфы, разработал проект Lifefeel (чувство жизни), который позволяет людям с ограниченными возможностями общаться на дальних расстояниях при помощи новых технологий, — сообщает ToDay News Ufa.

Школьник загорелся идеей создать такое приложение, когда сам общался со слепоглухими людьми. Артур увидел те трудности, которые испытывают эти люди при общении и захотел стереть эту грань. Он разработал свое приложение, способ работы которого определила сцена из фильма «Интерстеллар» Кристофера Нолана, где герои общаются с помощью азбуки Морзе.

Современные способы общения слепоглухих людей несовершенны, для коммуникации им нужно знать дактильный алфавит и находиться рядом с собеседником. С приложением LifeFeel все проще: собеседнику достаточно ввести сообщение на смартфоне, программа переведет его с помощью азбуки Морзе и передаст в виде вибраций получателю. Тот же сможет ввести ответное сообщение, касаясь пальцем экрана», — пояснил Артур Шайхатаров.

Став одним из победителей в конкурсе УМНИК-Капитаны Фонда содействия инновациям, он получил грант в размере 500 тысяч рублей, который планирует направить на развитие своего проекта.

Автор: Бавинова Анастасия

Источник: ФОМА