Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

19 июня приглашаем на прогулку по Москве «Заповедные уголки Замоскворечья»

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашает 19 июня 2018 г. (вторник) в 19-00 на прогулку по Москве «Заповедные уголки Замоскворечья» из цикла «Рассказы о Москве и московском купечестве».

Прогулку ведет Алла Лисицына – заместитель директора Музея. Предоставим ей слово:

«Я родилась в Замоскворечье, в Казанском переулке. Деревянный дом, печка, поленница дров, палисадник, золотые шары… Заповедный уголок моего детства. Дома давно уже нет, на его месте — новое здание Французского посольства…

Но в Замоскворечье еще остались заповедные уголки, где шумный, вечно спешащий город отступает, где практически нет машин, где прохожие – в основном с фотоаппаратом, и где летом можно найти землянику. Для меня это — Кадашевские и Черниговский переулки.

«Над Москвою-рекой шар закатный и алый, 
И Кремля купола так горят – хоть туши...
Кадаши, Кадаши – заповедничек малый
В переулках Москвы, в закоулках души».

Когда-то в Кадашах шумела слобода ткачей. В центре — кружевное чудо, храм Воскресения Христова, с устремленной ввысь колокольней — «свечкой» Замоскворечья, как ее прозвали москвичи. И разливался праздничный колокольный звон от Ивана Великого, от храма Воскресения в Кадашах — по всей Москве.

М.П. Кудрявцев. Внутрипосадская площадь при церкви Воскресения в Кадашах

«Здесь над царской парчой колдовали ткачихи,
Здесь свои сундуки набивали скупцы,
И пивали чаи молодые купчихи, 
И бивали купчих молодые купцы».

А в 19 – начале 20 вв. в Кадашах действовала паровая фабрика колбасно-гастрономических изделий Николая Григорьевича Григорьева. Как жили кадашевцы в 17-ом веке? А как жили в типичной замоскворецкой купеческой усадьбе в веке 19-ом?

Фабрика Н.Г. Григорьева

Недалеко, в Лаврушинском переулке – знаменитая Третьяковская галерея. Какие они были, Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы? Как собирали свои коллекции? Какой была Третьяковская галерея после 1917 года?

У каждой картины знаменитой галереи есть своя история. А в Черниговском переулке дух захватывает от переклички времен…

И.В. Разживин. Черниговский переулок

Мы пройдемся по Кадашевским переулкам, заглянем на несколько минут в Лаврушинский, нырнем в подворотню, зайдем в патриархальные дворики, постоим в Черниговском переулке, полюбуемся усадьбами и храмами, попутешествуем во времени, поговорим о московских слободах, о купеческом Замоскворечье, о судьбе Третьяковской галереи и некоторых картин, о знаменитых предпринимателях Павле Михайловиче и Сергее Михайловиче Третьяковых и о не очень известном – Николае Григорьевиче Григорьеве, которого называют русским Иовом. Подышим Старой Москвой…

«Злые ливни веков по Москве барабанят, 
Но не трогают в замоскворецкой тиши
Кадашевский тупик, Кадашевские бани,
Кадашевскую глушь, Кадаши, Кадаши...»

Москва все время меняется, вот уже и в Кадашах заканчивается строительство современного жилого комплекса. Не потеряют ли они свою патриархальность?

«Кадаши, Кадаши, – дай вам Бог Кадашами
Быть векам вопреки и во веки веков.»

А пока давайте наслаждаться заповедными переулками Замоскворечья – Кадашевскими и Черниговским.

Приглашаю на прогулку!

Встречаемся 19 июня 2018г. в 19-00 у выхода из ст. м. «Третьяковская» (около Макдональдса)

Хорошего настроения!

Лисицына Алла».

Стоимость участия в прогулке одного пешехода:

полный билет – 400 руб., для льготных категорий пешеходов – 300 руб.

Продолжительность прогулки 2,5 часа.

Контактный телефон: 8-910-471-6246

Источник: Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей