Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

“Белый цветок” напомнил горожанам о добром

1 июня 2018 года Санкт-Петербургский Детский хоспис провел благотворительную акцию «Белый цветок». 

В течение всего дня в 35 точках у городских станций метро волонтеры  Детского хосписа дарили жителям и гостям города белые цветы, созданные руками петербургских школьников, в обмен на пожертвование в помощь тяжелобольным детям.

Одной из главных площадок благотворительной акция «Белый цветок» стала территория парка развлечений «Диво Остров». Здесь также посетители парка получали белые цветы из рук волонтёров. Для всех желающих был организован мастер –класс по изготовлению цветов.

Торжественная церемония закрытия на территории парка развлечений «Диво Остров» завершила ряд праздничных мероприятий Санкт – Петербургского Детского хосписа. С приветственной речью в заключении благотворительной акции «Белый цветок» выступил основатель и директор Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

Далее всех гостей праздника поздравили творческие коллективы города.

Цель акции «Белый цветок» -возрождение традиций благотворительности, существовавших в России до революции. Члены Царской семьи ежегодно участвовали в акции, изготавливали вещи для благотворительных базаров и продавали цветы в помощь неизлечимо больным. До революции праздник «Белого цветка» пользовался большой популярностью, в нем принимали участие десятки тысяч людей.

История

Благотворительная акция «Белый цветок» — это возрождение и продолжение традиций благотворительности, существовавших в России до революции.

Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны; целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели.

Благотворительная акция «Белый цветок» Благотворительная акция «Белый цветок»

До революции праздник «Белого цветка» пользовался большой популярностью, в нем принимали участие десятки тысяч людей. В наше время традиция постепенно возрождается — с 2000-х годов «День Белого цветка» проходил во многих городах России. В Санкт-Петербурге акция «Белый цветок» была впервые проведена Медицинским учреждением «Детский хоспис» в 2012 году и с тех пор ежегодно пользуется поддержкой Правительства Санкт-Петербурга и вниманием жителей города.

Современность

Благотворительная акция Детского хосписа «Белый цветок» состоит из нескольких этапов. В мае во всех школах Санкт-Петербурга проходят «Уроки доброты», на которых дети могут поговорить о милосердии и сострадании, узнать историю развития благотворительности в нашей стране и внести свой вклад в помощь тяжелобольным детям, своими руками создав белые цветы для проведения акции. 1 июня в точках, расположенных во всех районах города, студенты-волонтеры раздают жителям и гостям Санкт-Петербурга бумажные цветы и принимают пожертвования.

Исходя из содержания, акция преследует сразу несколько целей. Прежде всего она дает возможность собрать средства для оказания всесторонней медико-социальной поддержки детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Это дети из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также те, кто приехал лечиться в наш город из далеких уголков России. Привлечь внимание общества и государства к проблемам этих детей — важнейшая задача акции.

Не менее важная ее цель — донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, может помочь ближнему, которому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Здоровый ребенок может сделать бумажный цветок и тем самым подарить больному ребенку надежду.

Белый цвет всегда считался символом чистоты, надежды и обновления. Мы призываем всех жителей нашего прекрасного города объединиться и подарить детям с тяжелыми заболеваниями надежду на новую жизнь. Примите белый цветок из рук волонтеров Детского хосписа и пожертвуйте выбранную вами сумму на нужды подопечных учреждения. Покажите на своем примере, как легко и как важно делать добрые дела.

Принять участие в акции «Белый цветок» можно не только 1 июня. Отправьте SMS со словом НЕБО и суммой (например: Небо 100) на номер 3443, и все пожертвованные вами средства будут направлены на помощь подопечным Детского хосписа.