Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Богатый и щедрый» Павел Иванович Харитоненко

На дворянском гербе промышленника Павла Харитоненко написано «Трудом возвышаюсь». Павел Иванович был наследником знаменитой фирмы «Харитоненко с сыном». Вскрыв после смерти отца его завещание, наследник прочёл: «Прошу любить город Сумы так, как люблю я» и следовал этому завету свою жизнь, став для Сум добрым гением.

Слушаем статью по ссылке

Павел Харитоненко вместе с сыном на портрете Малявина (1911)

Он родился в семье, которая трудилась ради процветания своего города. Благо финансовая база для этого была прочной. Отцу Павла принадлежало шесть крупнейших на Украине сахарных заводов. Его отчисления на благотворительные нужды были огромными. Не получивший достойного образования, Харитоненко-старший мечтал дать его своему сыну. К Павлу приглашали лучших педагогов, а в 17 лет отправили учиться в Германию, в Гейдельбергский университет. Вернувшись домой, Павел начал работать в фирме отца и с радостью отдавал заработанные деньги на благие дела.

Став во главе семейного бизнеса, Павел Иванович успешно его развивал: увеличил количество заводов с шести до десяти, снабжал сахаром пол России и имел представительства в Москве, Петербурге, Новосибирске, Харькове. Но Сумы с их узкими улочками и уютными особняками оставались для него любимым местом на свете. Когда в городе стали прокладывать шоссейные дороги, Харитоненко взял на себя львиную часть расходов. Профинансировал строительство водопровода и электрификацию Сум. Железнодорожная линия Сумы-Белгород появилась благодаря стараниям и деньгам Харитоненко. Он мечтал, чтобы по родному городу бегали трамваи, хотел спонсировать и этот проект, но в то время на узких улицах было невозможно проложить рельсы. Однако и без того, к началу 20-ого века заботами Павла Ивановича Сумы процветали и совсем не походили на скучный провинциальный город.

Совсем ещё молодым, в неполные тридцать лет Павла Ивановича избрали депутатом местной Думы. Им он оставался до конца своих дней. Кстати, возведение в дворянское достоинство было следствием не столько успешной коммерческой деятельности Харитоненко, сколько его заслуг в сфере благотворительности. Одним из поступков Павла Ивановича, восхитившим императора Николая Второго, стало пожертвование ста тысяч рублей Обществу попечения о бедных и больных детях. А газета «Южный край» писала: «Благодаря щедрым пожертвованиям Харитоненко город Сумы имеет гимназию, Кадетский корпус, детскую больницу, богадельню… В благодарность за крупные пожертвования городское управление избрало Павла Харитоненко „Почётным Гражданином Сум“.».

В газетной статье не упомянули о школе Павла Ивановича для детей бедняков. О стипендиях для студентов, о пенсиях, на которые жили неимущие сумчане, о первом в городе бетонном мосте, о приюте, который горожане называли «пансионом благородных девиц». Девочки-сироты получали здесь хорошее образование, на выпуске за каждой воспитанницей Павел Иванович давал приданое и лично сватал барышень за молодых инженеров своих предприятий.

Харитоненко был человеком глубоко верующим и считал своим долгом поддерживать строительство храмов. Свою первую церковь — храм Святой Софии Павел Иванович построил в Москве на Софийской набережной. Второй — Преображенский в 1894 году на станции БОрки под Харьковом: на том месте, где царский поезд потерпел крушение. Церковь Архангела Михаила Павел Иванович возвёл в своём имении Натальевка. А в самих Сумах выстроил храм во имя Святой Троицы. Он возводился 13 лет и обошёлся благотворителю в баснословную сумму — полмиллиона рублей. Образа для иконостаса расписывал Михаил Нестеров. А над витражом «Троица» работал Кузьма Петров-Водкин.

«Богатый и щедрый», — говорили о Павле Ивановиче, те, кто хорошо его знали. И рассказывали, как умирал этот мужественный человек. Узнав, что заболел скоротечной чахоткой, он не впал в депрессию, не слёг в постель, не замучил родных жалобами. Харитоненко сел в автомобиль и на большой скорости промчался по всем своим украинским владениям: предприятиям и поместьям. Он попрощался с любимыми местами и друзьями. Не грустил сам и никому не позволял грустить. Таким — неутомимым и жизнерадостным Павел Иванович остался в памяти людей.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА