В Белгороде состоялся круглый стол «Созидательное предпринимательство на основе традиционных российских ценностей»

17 мая 2018 года в рамках всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» и регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в Белгороде состоялся круглый стол «Созидательное предпринимательство на основе традиционных российских ценностей: история и современность»

В работе круглого стола приняли участие представители администрации Белгородской области, духовенства, культуры, образования, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, социально-ориентированные предприниматели.

Организаторами круглого стола выступили: Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ».

Открывая круглый стол, модератор — Жукович Владислав Константинович, заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, выступил с приветственной речью и познакомил участников мероприятия с ключевыми направлениями деятельности проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», рассказал о том, что такое созидательное предпринимательство, какие ценности лежат в его основе, современных примерах созидательного предпринимательства и сообществах таких предпринимателей.

Протоиерей Олег Кобец, настоятель Преображенского кафедрального собора, отметил, что нравственный подход к предпринимательской деятельности – это уже не просто тема для разговора. Основные документы по этому направлению уже приняты: Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, Социальная концепция РПЦ и др. Вопрос сейчас заключается в том, как это реализовать на практике.

В первую очередь протоиерей Олег обратил внимание на те сферы производства, которые наносят вред здоровью человека и обществу в целом. Это производство продуктов, содержащих ГМО, антибиотики и прочие вредные для здоровья компоненты, а также другие губительные для жизни и здоровья человека продукты недобросовестных предприятий и компаний. В связи с этим отец Олег процитировал слова из пункта VI Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании о том, что «Стремление к успеху любой ценой, презрение к жизни и здоровью другого — преступно и порочно». «В наше время производство продукции во многом стало массовым преступлением. И этот вопрос нужно поднимать не только на уровне православных предпринимательских сообществ и объединений, этим вопросом должно всерьез заняться государство и принять меры на законодательном уровне» — заключил прот. Олег Кобец.

О взаимодействии власти и бизнеса, о Премии Н.И. Рыжкова «Созидание» и ордене «Благотворитель года» рассказала в своем выступлении Иванова Нина Ивановна, начальник управления государственной службы и кадров департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.

Нина Ивановна отметила, что участие бизнеса в социальных и инфраструктурных проектах широко развито на территории Белгородской области. Орден «Благотворитель года» был создан для того, чтобы стимулировать развитие благотворительности в регионе.

Орденом «Благотворитель года» может быть награжден как предприниматель, так и обычный гражданин, оказавший помощь нуждающимся. Орденом награждаются граждане РФ, организации, иностранные граждане, осуществляющие свою деятельность на территории Белгородской области. Сфера: культура, искусство, образование, физическая культура, здравоохранение и социальная сфера. В ордене 3 степени: первая, вторая и третья, высшей является первая степень.

Кроме того, в 2016 году была учреждена Премия «Созидание», которая носит имя Николая Ивановича Рыжкова. Премию вручают за достижения в области науки, технологий, строительства, природоохранной деятельности, а также в гуманитарной и социальной сферах. Премия поощрительная и составляет двести тысяч рублей и, в том числе, может вручаться предпринимателям.

С большим интересом участники круглого стола заслушали выступление Овчинникова Виктора Васильевича, руководителя Комиссии по регламенту, этике и работе общественных приемных Общественной палаты Белгородской области, историка, писателя, общественного деятеля, заслуженного работника культуры России.

Виктор Васильевич начал свое выступление с вопроса о том: «А какая все же экономическая модель в России?» Есть разные модели экономики – и англо-американская, и франко-германская, и японская, и южнокорейская модель, и др., но ни один уважающий себя российский экономист, ни член Академии наук не сможет определить экономическую модель России. Мы находимся в поиске российской модели экономики. И в то же время у нас нет точного определения такого серьезного понятия как «предприниматель». Почему так происходит, что выпускники школ, «выходя в жизнь», не имеют элементарных знаний по экономике? До 2008 года во всех школах изучали предмет «Основы рыночной экономики» и почему-то с 2009 г. его в школах отменили. Государство через сферу просветительства должно обучать учащихся старших классов основам экономики.

По мнению Виктора Васильевича, понятие «православный предприниматель» в русской традиции выражается в том, как он умеет управлять своим коллективом, как организует процесс, заботится о людях, т.е., заботится, прежде всего, о тех, кто ему дает прибавочный продукт. Настоящий предприниматель – это понятие комплексное, он и идею рождает, и сотворяет, привлекает инвестиции, он содержит людей и о своем трудовом коллективе заботится. При этом предпринимательству требуется дух традиции и народности. И здесь Виктор Васильевич привел пример выдающихся дореволюционных предпринимателей Белгородской области, упомянув о книге «История предпринимательства на Белгородчине».

Программы обучения предпринимательству в ВУЗах представил в своей презентации Захаров Виктор Михайлович, директор Института управления БелГУ, доктор социологических наук, профессор кафедры социальных технологий.

Виктор Михайлович познакомил участников круглого стола с несколькими проектами, которые реализуются на базе Института управления: среди них Школа проектного управления «ПЕГАС», а также Детская проектная школа «ПЕГАС-ЮНИОР». Задача такой школы состоит в том, чтобы ВУЗы стали предприятиеобразующими. На 3 курсе студенты проходят апробацию в Школе проектного управления и около 30% выпускников в прошлом году вместо традиционного диплома получили выписку из регистрационного реестра о том, что они зарегистрированы в качестве предпринимателей и запустили свой бизнес.

«Многие интересные идеи трансформировались в новые проекты с новым наполнением. Кроме того, мы являемся площадкой по сертификации проектных менеджеров и седьмой год реализуем их подготовку. Совместно с Росмолодежью участвуем в проекте «Ты — предприниматель». Совместно с РАНХиГС реализуем проект по социальному предпринимательству, а в этом году запускаем третью площадку проекта «Капитаны бизнеса»» — резюмировал Виктор Михайлович.

Продолжила круглый стол Надежда Сергеевна Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей г. Москва, презентовав проект «Золотой век предпринимательства».

Надежда Сергеевна рассказала о выдающихся представителях купеческого сословия дореволюционной России, внесших неоценимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашей страны, об уникальной коллекции Музея, о необходимости возрождения наследия предпринимателей в регионах РФ. Кроме того, был сделан акцент на необходимости признания наследия выдающихся дореволюционных предпринимателей России национальным достоянием, а также необходимости организации процесса изучения их наследия в школах, ВУЗах и организациях поддержки бизнеса на местах.

На круглом столе выступили также предприниматели Белгородской области – обладатели орденов «Благотворитель года» — Вербенко Александр Анатольевич и Рябыкин Руслан Александрович. Они рассказали о мотивах, побудивших их заниматься благотворительностью. После выступлений спикеров последовала свободная дискуссия и обмен мнениями.

Подводя итоги круглого стола, присутствующие отметили важность подобных встреч и обмена информацией, значимость нравственно-этической ответственности и необходимость партнерства для развития бизнеса в России.

В завершающей сессии форума «Территория бизнеса – территория жизни» состоялось торжественное награждение победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в Белгороде.

Победителем в номинации «Лучший созидательный проект» стал проект семейного сельскохозяйственного бизнеса предпринимателя Ивашины Николая Сергеевича, Белгородская область, п. Красная Яруга. Владислав Жукович поздравил победителя и вручил ему сертификат на деловой тур в Санкт-Петербург.

Коротко о победителе:

ИП Ивашина Н. С. Развитие семейного бизнеса. Бизнес от производства зерна до реализации хлеба в собственной торговой точке. В имении 553 га. пашни. Трудоустройство сельчан 12 рабочих мест. Заработная плата работникам до 22 тыс.руб. Механизация сельхозработ, оснащение современным оборудованием торговой точки, улучшение условий на рабочем месте. Участник благотворительных акций для строительства храмов, для проведение различных мероприятий, для малообеспеченных семей, пенсионеров, школьников. Спонсор в выпуске книги «Вязовое: история и современность».