Дела милосердия. Александр и Анна Капцовы

Пятого мая тысяча восемьсот девяносто второго года Московская городская дума собралась на своё первое заседание в новом большом здании из красного кирпича на Воскресенской площади. Городской голова Николай Александрович Алексеев коротко поздравил гласных — так раньше называли депутатов — с новосельем и, не отвлекаясь на пышные речи, приступил к будничным делам. Взяв первый лист из лежавшей перед ним на бюро толстой пачки бумаг, голова призвал присутствующих к тишине и начал читать. Это было заявление от известного московского купца Первой гильдии, торговца шёлком, Александра Сергеевича Капцова: «Имею честь заявить Городской думе, — писал он — что я желаю пожертвовать городу в память моего покойного отца Сергея Алексеевича Капцова капитал в 190 тысяч рублей для устройства городского начального училища его имени на 200 мальчиков». Купец просил у властей разрешения на строительство здания училища и обязался не только выделить на это средства, но и лично следить за его ходом, а впоследствии взять на себя обязанности попечителя нового учебного заведения.

Слушаем статью по ссылке

Что тут думать?! — рассудила Дума и вынесла постановление: пожертвование принять, жертвователя благодарить и совершать ежегодно в будущем училище в день именин и в день кончины панихиды по его покойному родителю.

К строительству приступили немедленно. Восемьдесят тысяч рублей Капцов потратил только на постройку здания. Остальные сто десять положил в банк с расчётом, что училище будет пользоваться процентами с этого капитала. И вот в тысяча восемьсот девяносто третьем году в Леонтьевском переулке вырос самый настоящий замок — постарался знаменитый московский архитектор Чичагов. Кстати, именно он спроектировал и то самое новое здание Городской Думы.

Тогда же был утверждён устав начального училища, в котором было отражено главное желание Александра Капцова: в учебном заведении должны были обучаться по преимуществу дети из бедных и малообеспеченных семей. Причём, не только мещанского сословия — в училище принимали и крестьян, и солдатских детей. Уже вскоре после открытия стало понятно, что двумя сотнями учеников дело не ограничится. В результате в училище приняли в два с половиной раза больше детей — пятьсот! Александр Сергеевич этому был только рад и не только увеличил финансирование, но и через три года, в тысяча восемьсот девяносто шестом, пристроил к мужскому училищу ещё одно здание, в котором открылась аналогичная школа для девочек.

Увы, ровно через год Александр Капцов скоропостижно скончался. Во главе семьи и торговых дел встала его вдова — Анна Михайловна. Прежде всего, она постаралась неукоснительно исполнить духовное завещание покойного супруга. Александр Сергеевич оставил крупные денежные пожертвования многим московских храмам, а кроме того, восемьдесят две тысячи рублей завещал московской психиатрической больнице, устроенной городским головой Алексеевым. Под руководством Анны Капцовой на эти деньги был возведён и полностью оснащён всем необходимым новый лечебный корпус.

С усердием продолжила Анна Михайловна и главное дело своего мужа, поддерживая и опекая открытое им училище вплоть до октября семнадцатого года. В период Первой Мировой войны в его здании Капцова устраивала госпиталь для раненных. Сегодня в этом красивом, большом двухэтажном особняке-дворце тоже учат детей: там располагается одна из московских гимназий. Недавно её окончил праправнук Александра Сергеевича Капцова.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА