Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Эксперты обсудили нравственные вызовы четвёртой промышленной революции

24 апреля 2018 года в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге прошла ежегодная научно-практическая конференция «Вера и дело». Конференция проходила в формате круглого стола под названием «Нравственные вызовы индустрии 4.0. Как остаться человеком?»

В этом году конференция была обращена к проблематике взаимоотношений развивающихся технологий и будущего человека с точки зрения нравственных вызовов, которые ставит перед человечеством грядущая четвёртая промышленная революция.

В работе круглого стола приняли участие профессор ИТМО, доктор технических наук, специалист в области аппаратного программирования и проектирования алгоритмов логического управления технологическими процессами Шалыто Анатолий Абрамович, доцент, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин, а также клирик храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, преподаватель биоэтики в Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАМН протоиерей Константин Константинов.

Модератором круглого стола выступил председатель Союза православных предпринимателей Жукович Владислав Константинович. Он открыл мероприятие, отметив, что четвёртая промышленная революция несёт риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы, в связи с чем её наступление воспринимается как вызов, на который человечеству ещё предстоит ответить.

Эксперты подчеркнули важность проводимых исследований для отечественных ученых и науки. Анатолий Шалыто отметил, что, с одной стороны, подобные изыскания содействуют улучшению качества жизни людей, но с другой стороны, предела этим исследованиям не видно.

Так, протоиерей Кирилл Копейкин предложил смотреть на происходящие изменения, в целом, оптимистично поскольку многие человеческие страхи, вызванные стремительным технологическим развитием, значительно преувеличены, а протоиерей Константин Константинов отметил также, что страхи находятся не в создании новых технологий, а в культивировании тех или иных целей. Поэтому вопрос, несомненно, в морали и этике.

Мероприятие посетили эксперты в области программирования, биоэтики, священнослужители и предприниматели, заинтересованные в развитии социально ориентированного бизнеса, а также представители СМИ.

Научно-практическая конференция «Вера и дело» была организована Союзом православных предпринимателей, НП «Духовно-просветительским центром преподобного Серафима Вырицкого» и АНО Центр культурных проектов «КИФА». Конференция проходит ежегодно и за четыре года стала важным событием в жизни Санкт-Петербургской митрополии.

Источник: СПП.РУС