Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Генеральный директор «МГК Северо-Запад» Захар Горбачевский: «Бизнес должен быть полезен окружающим»

– Чем Вы занимаетесь?

У меня есть своя компания, которая занимается на протяжении уже пяти лет установкой и обслуживанием систем контроля доступа – телефония, видеонаблюдение, автоматические ворота. Компания называется «МГК Северо-Запад». Я являюсь генеральным директором и собственником компании.

– Как Вы пришли к этому делу?

Долгое время я работал на заводе Toyota, и в какой-то момент я понял, что мне надоела однообразная работа. Мне захотелось создать своё дело. Со временем я начал читать разную литературу, посещать семинары и тренинги. После этого мы с партнерами решили организоваться и основать свой бизнес. Мы пробовали открыть небольшое кафе, но «прогорели». После этого я не отчаялся и вместе с другом, который проработал на тот момент в одной из самых крупных компаний в своём сегменте монтажником систем контроля доступа, мы решили открыть своё дело. Мы дали рекламу на свои услуги и понеслось…

– Почему именно системы контроля доступа?

Так получилось. Меня стала выматывать работа у конвейера. Я принял решение начать своё дело, то есть фактически это был бизнес ради бизнеса и ради денег.

– Что-то изменилось с тех пор?

Мы знали как исполнить заказ. У нас были необходимые инструменты, оборудование, специалисты. Искали заказы, затем выполняли их. Постепенно стали появляться всё более интересные заказы. Что изменилось? Мы пересмотрели своё отношение, поняли, где и какие ошибки мы допустили. Нам хотелось, чтобы у нас было дело, но мы неверно соизмерили свои возможности с желаниями. Заказы стали уходить, да и я как-то утратил смысл не только в предпринимательстве, но и в жизни. В одно утром я проснулся и понял, что не хочу ничего делать и никуда идти. Возможно, именно этот критический момент стал причиной моего воцерковления.

– Из конвейерной рутины все-таки удалось выбраться?

Да, жизнь, конечно, изменилась. Но существенно качество жизни не поменялось, мы неверно расходовали наши ресурсы. Например, надо было не снимать офис побольше, не надувать этот «мыльный пузырь», а довольствоваться тем, что есть и вкладывать деньги разумно. Другими словами, у нас не было понимания развития компании, её целей. В некотором смысле это была игра в успешного предпринимателя.

– Вы упомянули про некоторый кризис смысла жизни и воцерковление. Как Вы сейчас смотрите на этот период?

В 2015 году, как сейчас помню, шёл Великий пост, и я почему-то решил читать молитвы и поститься. Я прочёл какую-то книжку, кто-то порекомендовал что-то посмотреть, затем уже я пришёл в храм и захватило.

– Как сейчас обстоят дела?

Мы активную деятельность сейчас не ведём, рекламу не даём. У нас есть несколько клиентов, с которыми мы работаем на постоянной основе и обслуживаем их. Сейчас важно закрыть прежние обязательства.

– Какие планы в отношении развития компании?

Сейчас мне неинтересно больше делать бизнес ради зарабатывания денег. Если говорить о планах, то я бы хотел построить такое дело, которые бы приносило пользу людям, работникам компании, их семьям и от этого отталкиваться.

– Как Вы узнали о Союзе?

С момента своего воцерковления я пошёл на курсы в Епархиальном отделе религиозного образования и катехизации. На одно из занятий к нам пришёл председатель Союза православных предпринимателей Владислав Константинович Жукович с лекцией о купечестве и меценатстве. Так я узнал о Союзе и пришёл в него. Уже позже мы с компанией приняли участие в мозговом штурме, который очень помог нам, убедил нас в том, что надо на данном этапе заморозить дело, закрыть долги, отдохнуть и далее уже думать о каком-то новом деле. Другими словами, опыт ведения бизнеса ради бизнеса меня очень сильно опустошил как духовно, так и физически.

– Как бы Вы строили своё дело теперь?

Бизнес должен быть, прежде всего, полезен окружающим. Бизнес должен строиться в значительной степени для самого себя, но в большей степени для других. Я думаю, что бизнес должен начинаться тогда, когда ты видишь какую-то проблему, ты знаешь, как её решить, и ты берёшь ответственность за её решение. Недавно я пришёл к такому выводу, что бизнес построен на решении проблем других людей.

Блиц-опрос СПП.РУС:

1. Чем православный человек, занимающийся предпринимательством, с Вашей точки зрения, отличается от предпринимателя, не имеющего духовных приоритетов?

«Православный предприниматель – это тот человек, который постоянно задаётся вопросом, а то ли дело я делаю, приносит ли оно пользу».

1. Какие важнейшие качества человеческой личности нужно развивать предпринимателю? Назовите три качества.

«Вера; предприимчивость; видение перспективы в деле улучшения хотя бы какой-то малой части этого огромного мира».

1. Духовное развитие и духовная жизнь помогает Вам в делах и как?

«Духовная жизнь даёт те маяки, на которые ты ориентируешься в ведении дел».