Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Православные предприниматели провели в Омской области соборную встречу

Фото: Сергей Макиенко

Участники обсуждали, что они могут сделать для возрождения и преумножения традиций русского купечества.

В течение двух дней, 19-20 апреля, в Омской области проводилось мероприятие, которое организаторы – общественная организация по поддержке малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», «Союз матерей России» и Тарская епархия – назвали соборной встречей. Её тема была обозначена как «Возрождение и преумножение духовного наследия традиций русского купечества». Встречу приурочили ко дню Серафима Вырицкого, который считается святым покровителем предпринимателей.

Девизом мероприятия стала цитата президента РФ Владимира Путина: «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо».

Накануне в Тару съехались участники: омские представители «ОПОРЫ РОССИИ», гости из Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга, священнослужители, омские учёные, общественницы из Союза матерей, деятели культуры.

Встреча началась с молебна перед иконой Серафима Вырицкого. Затем участники вспомнили о моральных принципах и благотворительных проектах русского купечества и попытались определить, какие из традиций дореволюционных купцов можно и нужно позаимствовать.

В этот же день делегаты посетили Свято-Никольский мужской монастырь в посёлке Саргатском, а затем отправились в Омск – собственными глазами посмотреть на настоящее православное предприятие. Генеральный директор НПО «Мир» Александр Беляев провёл для гостей экскурсию по своей организации. Даже здание её он обустроил в старых русских традициях: здание-ротонда, славянский растительный орнамент на стенах, лавки вместо стульев… При этом счётчики, сконструированные сотрудниками «Мира», несколько раз выигрывали премии на конкурсах передовых научных разработок.

О том, как руководитель НПО «Мир» делился с коллегами своим опытом, читайте в нашем следующем материале.

Источник: БК55