Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Предпринимательница собирает деньги на строительство общественного центра в уральской деревне

Известная социальная предпринимательница, основательница медовой фабрики Cocco bello и автор нескольких успешных крауд-кампаний по спасению свердловской деревни Малый Турыш Гузель Санжапова начала сбор средств на открытие в деревне общественного клуба с пекарней, туристического центра, библиотеки и салона красоты.

«Пять лет назад я и моя семья основали производство крем-меда с ягодками Cocco bello в деревне Малый Турыш на Урале. Несколько лет все вы помогаете мне делать эту деревню особенной: производить удивительно вкусный мед, давать работу бабушкам и менять жизнь в деревне, — пишет Гузель на странице проекта, открытой на платформе Planeta.ru. — С вашей помощью в деревне уже существует детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов. Теперь мы хотим взять новую высоту – построить в деревне общественный центр».

По словам Санжаповой, общественный центр должен быть не только «всесезонным местом тусовки местных жителей», но и окупать свое содержание и даже приносить доход. Предприимчивая девушка видит клуб как современное пространство, где с утра бабушки будут печь хлеб для всей деревни, куда в обед будут привозить свежие продукты, а вечером где вся деревня будет отмечать праздники. Помимо этого, в клубе будут оборудованы туристический центр (в возрождённую уральскую деревню часто приезжают гости, в том числе и из-за границы), библиотека, пространство для мастер-классов. Общественный центр позволит получать те услуги, которые недоступны сельскому жителю: от стрижки до массажа.

Построить центр планируется из морских контейнеров. Все строительство обойдется в 5 миллионов рублей. В качестве цели краудфандингового проекта Гузель заявила всего миллион – этой суммы хватит на оплату контейнеров и стен из каркаса. Крупные спонсоры могут прямо на странице проекта оплатить один из 18 необходимый контейнеров. Кампания будет активна на Planeta.ru до 15 мая.

Источник: портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»