Исполнительный директор Союза православных предпринимателей приняла участие в круглом столе, посвященном меценатству

В Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников в рамках второй выставки международного проекта «Мастера акварели» состоялся Круглый стол «Арт менеджмент, меценатство и виды поддержки искусства». В ходе дискуссии также обсуждалось формирование имиджа художника и продвижение его на арт-рынке.

Ведущей круглого стола выступила куратор, журналист, продюсер Санкт-Петербургской недели искусств Светлана Куропаткина.

«Почему мы начинаем сегодня с филантропов и благотворителей. Всё дело в том, что история благотворительности и меценатства была в советское время прервана и для того, чтобы появились меценаты, о которых так мечтают творческие работники, кто-то должен создавать общественное мнение, продвигать эту тематику, объяснять, зачем нужно меценатство. В Петербурге такой важной функцией занимается несколько структур: Аркадий Соснов, который регулярно издаёт альманах «Русский меценат» и проводит День мецената в середине апреля, и другой такой структурой оказался Союз православных предпринимателей, который сегодня представляет Татьяна Максимова», – открыла круглый стол Светлана Куропаткина.

«Сегодня очень много людей пытаются поддерживать социальные проекты. Для того, чтобы собрать их на одной площадке, чтобы привлечь внимание интересующихся этой тематикой мы провели в прошлом году День филантропа. Мы способствуем развитию умной благотворительности, где важно не просто вкладывать деньги, а делать это системно и профессионально, как делали это предприниматели дореволюционной эпохи. История России показывает, как синергия взаимодействия талантливых людей в искусстве, науке, спорте и людей с талантом рачительного хозяйствования даёт всплеск в общественной жизни, и особенно в искусстве, которое должно процветать. В рамках проекта Опоры-Созидание мы вырабатываем такую концепцию синергии — концепцию созидательного предпринимательства», – отметила Татьяна Викторовна Максимова, исполнительный директор Союза православных предпринимателей.

Международный выставочный проект «Мастера акварели» уже во второй раз собирает работы выдающихся акварелистов со всего мира в Санкт-Петербурге. С 1 по 25 февраля любой желающий мог открыть для себя притягательный мир акварельной техники, пообщаться с известными художниками и экспертами, стать свидетелем уникальных творческих мероприятий, поучаствовать в авторских мастер-классах, посетить круглые столы и другие специальные события.

Соорганизатор выставки Ярослава Базанова поделилась своим видением развития правильных взаимоотношений художников и меценатов: «Самая лучшая форма поддержки искусства и художников – покупка их картин. Крайне важно, чтобы у нас в России формировался правильный рынок, а главное, чтобы сформировалась среда, позволяющая понять, что каждый может быть коллекционером и картину могут стоить разных денег. Искусство доступно и коллекционировать его может каждый желающий».

Выставка проходила в Выставочном центре Союза художников, где были представлены классические и современные направления техники: станковая живопись, акварельная иллюстрация, ботаническая живопись. В отборе участников главное внимание уделялось высокому уровню профессионализма художника и наличию узнаваемого авторского стиля.

«Акварель становится все более популярной техникой. Так получилось, что позиционирование в Интернете акварели как такой прозрачной техники соответствует действительности. Поэтому она стала настолько популярной с развитием технологий и социальных сетей», – отметил соавтор проекта Константин Стерхов.

Художница и член организационного комитета Елена Базанова рассказала о нарастающем интересе к акварели у российского рынка: «На сегодняшний день в Китае организована акварельная олимпиада, куда приглашены художники со всего мира с очень престижным жюри. Площадка работает на конкурсной основе. У нас же эта тенденция пока только начинает формироваться в отношении к акварели. Акварель – техника, которая очень многих располагает к себе».

Организаторы выставки – команда образовательного онлайн-проекта Lectoroom под руководством Ярославы Базановой и Дмитрия Волопянского. В оргкомитет выставки вошли: Константин Стерхов, Сергей Темерев, Елена Базанова, Константин Кузема.

Источник: Союз православных предпринимателей