Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Созидательная деятельность Николая Егоровича Никифораки

15 марта 1887 года у городской заставы Ставрополя жители города торжественно встречали нового губернатора. Николай Егорович Никифораки, до этого управлявший соседней Черноморской губернией, был ставропольцам хорошо знаком. Железная дорога от Екатеринодара до Новороссийска, открытие в том же Новороссийске большого торгового порта — всё это были его заслуги, поэтому неудивительно, что ставропольцы ожидали нового губернатора с радостью и большими надеждами.

Слушаем статью по ссылке

И надежды эти не замедлили оправдаться. Николай Егорович сразу же приступил к делам. Быстро вникнув в самые насущные проблемы губернии, Никифораки начал с дорог. В короткий срок от Ставрополя к ближайшей железнодорожной станции Невинномысской было проложено шоссе, а немногим позже город особой веткой соединили с железной дорогой. Требующие быстрого решения, эти проекты были весьма дорогостоящими, и губернатор, предпочитая не ждать, когда в казне окажется достаточно средств, часто добавлял из своих, а после «забывал» о том, сколько внёс денег и никогда не возмещал личные затраты.

Именно так он поступил, когда задумал телефонизацию Ставрополя. Это была первая на Кавказе телефонная линия, к которой были подключены не только учреждения, но и дома обычных жителей города. Когда в 1897 году стараниями Николая Егоровича в Ставрополе заработала электростанция, освещение провели, прежде всего, на городские улицы и в квартиры. Так в дома к простым горожанам пришёл невиданный по тем временам комфорт!

По задумке и при финансовой поддержке губернатора был открыт Народный дом. В нём располагалась бесплатная библиотека, народный театр, работали мастерские, где все желающие могли выучиться ремеслу. На пожертвования НикифорАки в Ставрополе появилась бесплатная столовая для бедных, ночлежный приют для бездомных, богадельня. Губернатор финансировал несколько церковно-приходских школ, открытых по его инициативе, и детский приют.

Николай Егорович щедро жертвовал ставропольским храмам. Он немало способствовал строительству новых церквей по всей губернии, благодаря чему в конце 19 века Ставропольская епархия стала одной из крупнейших в России.

Образование в Ставрополе при Никифораки тоже пережило свой расцвет. Появились десятки училищ, гимназия, женская приготовительная школа имени Гоголя.

Когда современных ставропольцев просят рассказать о том, что сделал для города Николай Егорович Никифораки, память о котором они и сегодня трепетно чтут, большинство отвечает просто: всего и не перечислить. Кажется, это действительно так, и не зря с таким волнением и радостью встречали больше века назад жители Ставрополя своего нового губернатора. А сегодня он сам встречает каждого, кто приезжает в Ставрополь: на Привокзальной площади благодарными жителями города установлен памятник Николаю Егоровичу Никифораки.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА