Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Марафон на выживание». Почему нельзя дарить подарки в детские дома

Детские дома нередко воспринимаются окружающими как мрачные места, где содержатся несчастные дети с абсолютно беспросветным будущим. Переживая по этому поводу, многие пытаются помочь детдомовцам и тратят немалые деньги на подарки или на организацию каких-то увеселительных мероприятий.

Безусловно благотворительность — это одно из самых лучших явлений в человеческой жизни. Тем не менее, специалисты утверждают, что далеко не любая помощь, даже идущая от чистого сердца, действительно приносит благо.

“Облюбить всех до смерти”

Особенно резко по этому поводу выступает член правления благотворительного фонда «Мозаика счастья» и член экспертной секции по волонтерству при уполномоченном по правам человека РФ Анна Пучкова.

В одной из статей она призывает: “Пожалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов, заваливая их подарками”.

Эксперт, много лет проработавшая в различных программах помощи неблагополучным детям, утверждает, что масса вещей от “каких-то экзальтированных людей, которые судорожно пытаются облюбить их (детей в детдоме) всех до смерти за полдня и поехать дальше” не приносит ничего, кроме вреда.

Это, как минимум, рождает конфликты внутри детского коллектива, когда кому-то достаётся подарок лучше, а кому-то хуже. Но самое главное, постоянное одаривание воспитывает в детях очень сильный инстинкт социального иждивенчества, который просто катастрофически сказывается, когда им исполняется 18 лет.

После этого к ребёнку “никто не ездит, никто не осыпает его подарками, никому нет дела до проблем “взрослого здорового парня, который должен идти работать”. А с чего он должен? Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться. В итоге справляются с таким положением вещей всего 10%, а остальные спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством. Вдумайтесь! 10%! 90%!”

Аттракцион в режиме концлагеря

“По статистике за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и мероприятий и получает около 19 подарков (в Московской области — 25). Вы понимаете, что это просто марафон на выживание? Вы хотите быть 26-ми, кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка? А 18-ми?”

Анна Пучкова приводит пример из собственной практики. Много лет назад она приехала в составе группы волонтёров в один из детдомов Тверской области. Несмотря на то, что визит был согласован заранее, прямо на глазах приехавших из учреждения уехала другая группа волонтёров, а из актового зала только-только начали выходить посмотревшие представление дети с подарками. Несмотря на накладку, директор собрал всех детей и сказал им быстро идти обратно в зал, потому что “спонсоры приехали”.

Подобное обилие “безудержного веселья” происходит, по мнению Пучковой, из-за сложившейся с начала XX века “угрюмой, бесчеловечной и беспощадной системы”. В рамках этой системы детдомовцев изначально не считают потенциальной будущей частью общества. Их считают беспросветно несчастными и обделёнными, способными только на то, чтобы принимать безвозмездную заботу и подачки. Подобное отношение до предела осложняет и так очень непростую задачу социализации детей, оставшихся без родителей.

Так что же делать?

Существует немало людей, намного больше нуждающихся в подарках, чем воспитанники детдомов. Это тяжело больные дети (особенно находящиеся на длительном лечении в больнице), дети из малоимущих семей. Мало кто обращает внимание на стариков, живущих в домах престарелых, больных или просто оставленных в одиночестве. И уж почти совсем никто не думает о заключённых колоний и тюрем. Все они будут очень рады любому проявлению заботы и внимания.

Кроме того, очень полезно будет организовать какое-нибудь выездное мероприятие для детей с ограниченными возможностями — им очень редко выпадает случай сменить обстановку. Ещё лучше — посоветоваться со специалистами и организовать совместное мероприятие с обычными детьми. Это будет очень полезно и для тех, и для других.

Если же вернуться к помощи детским домам, то здесь главное помнить, что это прежде всего образовательные учреждения, перед которыми стоит очень специфическая и непростая задача. Вместо подарков гораздо уместнее вкладывать деньги в имущество, инфраструктуру детдомов или в обучающие программы. Также очень важна финансовая и организационная поддержка различных специализированных фондов по работе с детьми, оказавшимися в трудных ситуациях. Например таких как:

“Измени одну жизнь” — фонд занимается нахождением приёмных семей для детей.

“Здесь и сейчас” — один из старейших фондов по социализации детей-сирот.

“Волонтеры в помощь детям сиротам” — работает над сохранением детей в семьях, а также ухаживает за отказниками в самом раннем возрасте, от нуля до четырех лет.

“Большая перемена” — системное репетиторство и образовательное развитие детей-сирот.

Желающие помочь больным детям могут обратиться в такие фонды, как “Русфонд”, “Дети Земли”, “Жизнь”, “Фонд дети-бабочки”.

Помощью детям с ограниченными возможностями и нарушениями развития занимаются организации “Галчонок”, “Димина мечта”, “Дорога в мир”, “Ковчег”.

Помощь пожилым людям осуществляют “Старость в радость”, “Вечные ценности”, “София”, “Долго и счастливо”.

Источник: anews