Купец Алексей Васильевич Смирнов

Одним душным летним днем 1898 года владелец Ликинской мануфактуры, купец-старообрядец, Алексей Васильевич Смирнов почувствовал себя нездоровым. Супруга его, Татьяна Яковлевна, вызвала местного доктора. Тот печально покачал головой — медицине причина болезни Смирнова была неизвестна. Долгое время Алексей Васильевич находился без сознания, лишь стонал и метался. В воскресенье православные жители окрестных деревень с почётом встречали чудотворную икону Богородицы из соседнего монастыря. Татьяна с досадой захлопнула окно: этот колокольный благовест лишь потревожит больного мужа! Но тот вдруг очнулся и спросил, почему звонят колокола? Жена ответила, что православные встречают икону Божьей Матери. «Пригласи к нам в дом и отслужи молебен», — сказал Алексей Васильевич и объяснил: «Во сне видел явившуюся ко мне Богородицу, сказавшую: „Иду в ваше село, прими меня в доме, отслужи молебен, и ты выздоровеешь“».

Слушаем статью по ссылке

Ошеломленная Татьяна Яковлевна исполнила просьбу на удивление всего села, знавшего неприязненное отношение Смирновых к православию. Вскоре Алексей Васильевич поправился. После этого чудесного исцеления он перешел в православие и начал помогать всем, кому была необходима его поддержка. Близкие приняли его решение в штыки: жена ничего слышать о православии не хотела. Члены его семьи и служащие часто спорили со Смирновым о вере. Он всё это переносил терпеливо и через свое терпение достиг того, что всё семейство, трое приказчиков и даже многие посторонние, перешли в православие.

Его отец, Василий Смирнов, происходивший из семьи старообрядцев-безпоповцев, трудовую деятельность начал как простой мастеровой. К середине XIX века имел уже собственное ткацкое предприятие. Алексей Васильевич, продолжал дело отца, усовершенствуя производство. Жена оказалась ему хорошей помощницей; про нее говорили, что она знанием ткацкого дела не уступала своему мужу и во время отсутствия Алексея Васильевича вела фабрику с таким же успехом. В 1900 году у Смирновых было уже крупное предприятие, включавшее в себя бумагопрядильную, ткацкую и красильно-отделочную фабрики. На смирновских предприятиях работало 2400 человек.

Около 1905 года Смирнов выделяет средства для строительства рабочих казарм с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и телефоном, а также бань и больниц. Благодаря ему появилась каменная двухэтажная школа в селе Гора, церковно-приходская школа на 350 учеников в деревне Ликино, школы и больницы по всей округе. Все построенные школы Алексей Васильевич содержал на свой счёт и снабжал учебными пособиями. В бедных сёлах помогал строить храмы: во Владимирской губернии и Богородском уезде Московской губернии на средства Смирнова было построено 9 православных церквей.

Алексей Васильевич Смирнов, имея большое состояние, жил скромно, расходуя на себя очень мало. Вся его благотворительность делалась по заповеди Христа: «Пусть одна рука не знает, что делает другая»; безо всякого стремления получить за неё благодарность. И Алексей Васильевич, и его супруга Татьяна Яковлевна, отличались отзывчивым сердцем; пользовались большим уважением у служащих и рабочих предприятия, оставив о себе добрую память.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА