Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Благотворительность: итоги десятилетия обсудили в «Известиях»

Как изменилась сфера благотворительности в России за последние 10 лет, по какой причине растут пожертвования на программы, а не на конкретных людей и зачем благотворителям технологии из бизнеса, обсудили на круглом столе в «Известиях».

«Изменилось всё, в первую очередь мы сами, — говорит директор по развитию благотворительного фонда Константина Хабенского Анна Сысоева. — Мы трудимся в очень динамичном секторе. Раньше у благотворительности было два варианта действий: экстренно собрать много миллионов на спасение одной жизни либо отвезти игрушки в детский дом. Сейчас всё по-другому».

Круглый стол в газете «Известия» был приурочен к Году добровольца и волонтера, которым объявлен 2018 год. В обсуждении приняли участие представители благотворительных фондов и НКО, журналисты и эксперты.

По мнению участников, за прошедшие 10 лет эволюционировали не только благотворительные фонды, но и сами жертвователи. Стало меньше подозрительности — во многом, как считают участники круглого стола, благодаря волонтерскому движению. Кроме того, в благотворительную сферу пришли профессиональные менеджеры.

«Если десять лет назад по большей части все приходили к бизнесу и говорили: «Мы помогаем. Дайте нам денег», — то сейчас мы приходим совершенно с другим. Мы говорим: «Мы знаем, как решать такую-то системную проблему, и предлагаем вам принять участие в ее решении» — пояснила сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», актриса Татьяна Друбич.

По словам представителей фондов, участвовавших во встрече, они стали по-другому мыслить и даже говорить. Главный итог десятилетия, по мнению собравшихся, — то, что благотворительность стала частью повседневной жизни миллионов людей.

Напомним, что 5 декабря указом Президента России установлен как День добровольца (волонтера), а в Госдуму внесен законопроект о придании волонтерству официального статуса.

Источник: Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»