Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Сидор и Татьяна Щёголевы

Приказчик одного из красноярских золотых приисков, молодой человек по имени Сидор Щёголев, заблудился в тайге. Сидор шёл на соседний прииск с поручением от хозяина. И то ли заслушался щебетанием птиц, то ли засмотрелся на вековые ели, смыкающие кроны у самых небес, но тропинку из-под ног вдруг потерял.

Слушаем статью по ссылке

Молодой человек присел на пригорок, чтобы перевести дух. С собой он всегда носил небольшой карманный молитвослов. Сидор достал книгу и с горячей верой стал молиться. Между тем начало смеркаться. Нужно было разводить костёр. Лето стояло сухое и, опасаясь пожара, Сидор решил выкопать для костра небольшое углубление. Первой попавшейся под руку палкой он стал раскидывать прошлогоднюю листву и мягкую, пахнущую грибами, землю. Вдруг палка чиркнула о твердь. В земле, в лучах заходящего солнца, что-то ярко блеснуло. Изумлённый Сидор снял шапку и перекрестился — перед ним лежала… полная крупных самородков золотая россыпь!

Так Сидор Григорьевич Щёголев в одночасье стал богачом. Выбравшись наутро из тайги — тропинка, оказалось, была совсем рядом! — он отправился в контору и застолбил собственный прииск. «Это Господь мне помог!» — уверенно отвечал Щёголев на восхищённые поздравления. В тот вечер, сидя в тайге у костра и глядя, как переливаются в его отблесках золотые самородки, Сидор пообещал Богу щедро делиться обретённым богатством с людьми.

Именно так он и поступал всю свою дальнейшую жизнь. В Красноярске про Щёголева, чей золотопромышленный бизнес год от года процветал, говорили: нет в городе человека богаче, нет и щедрее. Сидор Григорьевич всегда был готов прийти на помощь нуждающимся. Он поддерживал переселенцев, массово приезжавших в Красноярск из городов центральной России, обеспечивал их жильём и всем необходимым, устраивал на работу, нетрудоспособным выплачивал пособия. И всё это — из собственных средств. На поддержку переселенцев Щёголев в общей сложности потратил более пяти миллионов рублей — астрономическую для середины девятнадцатого века сумму! Первым бросился он и на помощь жителям города Енисейска, когда в августе 1869-го там разыгрался страшный разрушительный пожар. Сидор Григорьевич отправил погорельцам три тысячи пудов хлеба.

Но самым его выдающимся делом было, без сомнения, строительство в Красноярске Богородице-Рождественского собора. Величественный храм с несколькими приделами Щёголев возвёл на собственные средства и был удостоен высочайшей благодарности от императора Александра Второго с присвоением ему дворянского титула.

Когда в конце тысяча восемьсот шестьдесят девятого года Сидор Григорьевич скончался, Красноярск осиротел. Но вдова Щёголева, Татьяна Ивановна, продолжила дело умершего супруга, неустанно заботясь о городе. Татьяна Ивановна пожертвовала десять тысяч рублей и каменный дом на устройство в Красноярске Духовной семинарии. Она открыла ремесленное училище — первое в Сибири! — для детей из семей с малым достатком и за собственный счёт содержала его воспитанников на полном пансионе. Благодаря Щёголевой в 1874 году в городе появилась богадельня для стариков. На её устройство Татьяна Ивановна пожертвовала семьдесят пять тысяч рублей, не считая стоимости здания, которое Щёголева также приобрела на собственные средства. Ею был открыт и Красноярский Сиропитательный дом, которому Татьяна Ивановна пожертвовала капитал в пятьдесят тысяч рублей. До самой своей смерти не оставляла Щёголева попечением и выстроенный её супругом Богородице-Рождественский собор.

В июле 1936 года большевики взорвали святыню. Красноярцы до последнего пытались отстоять любимый храм, но к их словам никто даже не прислушался. На фундаменте разрушенного, поруганного собора построили Дом советов… Но в две тысячи двенадцатом году Богородице-Рождественский собор вновь устремился в небо крестами куполов. По благословению Патриарха храм, правда, уже на другом месте, был воссоздан по сохранившимся в архиве оригинальным чертежам. А с воскресением храма естественным образом воскресла и память о щедрых супругах Щёголевых, чьими заботами долгие годы жил и процветал город.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА