Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Совместными усилиями липецкие предприниматели возрождают народный художественный промысел

В торгово-развлекательном центре «Москва» 19 декабря открыли эксклюзивную выставку «Липецкие узоры». На открытии присутствовали вице-спикер Городского Совета депутатов Евдокия Бычкова, председатель ЛО ОО «ОПОРА России» Андрей Плотников, представители Центра событийного туризма — заместитель руководителя Анна Волкова и заведующая отделом организационно-правовой службы Анжела Русакова, директор фабрики НХП «Липецкие узоры» Алексей Некрылов, сопредседатель РОО «Клуба культурного развития «Хрустальный слон» и руководитель федерального проекта «ОПОРА-Созидание» Анна Ярославина. Гостей принимали управляющий ТРЦ «Москва» Роман Семенов и начальник отдела развития Елена Волосных.

— Когда-то слава фабрики «Липецкие узоры» гремела на всю страну. Этот промысел был, как сейчас принято говорить, брендом города. А сегодня увидеть эти уникальные изделия, а, тем более, приобрести не так-то просто. К счастью, фабрике удалось выстоять, несмотря на все перипетии истории. Я уверена, что этот народный художественный промысел, который без преувеличения является национальными достоянием,  заслуживает любви  и гордости липчан, — поделилась своим мнением Евдокия Бычкова.

В экспозиции представлено около 20 изделий, большинство из которых коллекционные, с указанием авторства художников. По задумке организаторов она призвана сохранить богатство нашего прошлого, рассказать о самом факте его существования, показать наследие родного города. И что, пожалуй, даже важнее: сделать полувековой промысел востребованным здесь и сейчас.

— Выставка, которую мы сегодня открываем, стала результатом выстроенного взаимодействия между представителями предпринимательского сообщества. АО «НХП «Липецкие узоры»  и ТРЦ «Москва» совместно с РОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон» проводят её в рамках реализации федерального проекта «ОПОРА-Созидание». Она в полной мере демонстрирует готовность липецких предпринимателей  претворять в жизнь социально-значимые культурные проекты, стремление не просто заниматься бизнесом, но формировать среду и общество, — рассказала инициатор проекта Анна Ярославина.

Выставка некоторым образом нарушает принятые правила и одновременно соответствует мировым тенденциям. Ведь подлинные произведения искусства представлены не в музее или выставочном зале, но в пространстве ТРЦ —  где их увидит множество людей, увидят, потому что просто не смогут пройти мимо. И в этом организаторы успели убедиться уже в процессе подготовки экспозиции.

— На протяжении тех 10 лет, которые работает ТРЦ «Москва», мы имели неоднократную возможность убедиться в том, что выполняем также и воспитательную функцию. От нас в немалой степени зависит, что увидят, о чём узнают наши посетители, в каких праздниках и мероприятиях поучаствуют наши юные гости. И мы с радостью восприняли предложение организовать выставку «Липецких узоров» не только потому, что это интересный проект. Мы убеждены, что наш местный промысел должен существовать и развиваться,   — пояснила гостям Елена Волосных.

В ходе презентации выставки Центр событийного туризма и торгово-развлекательный центр «Москва» заключили соглашение об информационном сотрудничестве. Обе стороны выразили надежду на долгосрочное и эффективное взаимодействие, начало к которому положила общая заинтересованность в популяризации «Липецких узоров». Теперь в ТРЦ будет располагаться инфостойка с материалами о маршрутах и мероприятиях Липецкой области, познакомиться с которыми сможет любой желающий.

В рамках открытия гостям также презентовали молодой бренд женской одежды NATALIA GARRO.  Коллекция футболок с элементами русского фольклора под названием «live in love» соединяет русский фольклор и современность. Дизайнер Наталья Гарро и Алексей Некрылов выказали надежду, что в ближайшем будущем появится коллекция, в основу которой ляжет орнамент «Липецких узоров».

Первыми посетителями выставки стали ученики 6 класса средней общеобразовательной школы № 40. Для них художники фабрики провели мастер-класс, итогом которого стали собственноручно расписанные яркие дощечки.

Экспозиция в ТРЦ «Москва» будет встречать липчан и гостей города с 9:00 до 21:00 на протяжении всех новогодних каникул. А уже в январе можно будет посетить экскурсию и мастер-классы по росписи. Ценители прекрасного смогут любоваться работами мастеров фабрики «Липецкие узоры» до 20 февраля.

 

Текст: Анна Ярославина

Фото: Александр Шаталов

Источник: Опора-Созидание Липецк