В Москве открылась благотворительная выставка Сергея Андрияки

В школе акварели Сергея Андрияки открылась благотворительная выставка в пользу пациентов паллиативного отделения больницы святителя Алексия митрополита Московского. Представленные полотна можно приобрести, также гости могут сделать посильное пожертвование. На выставке представлено 140 полотен, в том числе работы Сергея Андрияки, Дмитрия Белюкина, Николая Третьякова. Вход на экспозицию свободный, она продлится до 17 декабря и завершится праздничным концертом и фуршетом.

«Красота, которую мы здесь видим, может быть, и не спасет весь мир, но облегчит страдания пациентов паллиативного отделения, — обратился к гостям выставки заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Средства, которые здесь соберут, позволят платить достойную зарплату самоотверженным врачам и медсестрам, позволят закупить необходимое медицинское оборудование и лекарства».

На открытие выставки пришли более 100 человек. Благотворительная выставка в Школе акварели Сергея Андрияки проходит во второй раз. В прошлом году на мероприятии удалось собрать более 4 миллионов рублей — на них были закуплены аппараты инвазивной и неинвазивной вентиляции легких.

«В любой момент мы можем стать больными, безнадежно больными. Поэтому очень важно не остаться равнодушными к беде этих людей, — сказал в приветственном слове член попечительского совета больницы Святителя Алексия и народный художник Российской Федерации Сергей Андрияка. – Поэтому я очень благодарен врачам и медсестрам этой больницы. Я знаю, что люди, которые попадают туда, окружены особой заботой, особым теплом. Сотрудники больницы выполняют свои обязанности не формально, а с душой, и внимательно относятся к каждому пациенту, независимо от того, где он живет и есть ли вообще у него документы».

Сергей Андрияка также поблагодарил гостей выставки и тех, кто делает пожертвования в пользу пациентов паллиативного отделения.

«Я хотел бы поблагодарить организаторов выставки, Сергея Николаевича и мастеров, которые предоставили свои работы. Паллиативное отделение нуждается в финансировании, и ваш вклад поспособствует сохранению больницы, отделения и тому, чтобы там продолжили помогать людям, — сказал главный врач больницы Алексей Заров. — Я рад, что на открытие выставки пришло так много людей. Выставка становится популярной не только среди ценителей искусства, но и среди представителей деловых кругов».

Открытие выставки продолжил концерт классической музыки. Перед гостями выступили лауреаты международных конкурсов Любовь Юрьева (арфа), Юрий Прялкин (флейта), Мария Лиепа (сопрано), Элина Арцибашева (фортепиано), Екатерина Петрова (сопрано), Дмитрий Акинфин (скрипка) и другие.

Центральная клиническая больница Святителя Алексия митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 275 мест. Больница является крупнейшим медицинским учреждением Русской Православной Церкви. Ежегодно врачи больницы принимают около 20 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 5 тысяч человек. В больнице работают 9 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, 9 профессоров и 7 доцентов. 113 врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационные категории. В больнице лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводится бесплатно. Осенью 2016 года в больнице было открыто паллиативное отделение, в нем получают помощь тяжелобольные пациенты со всей страны независимо от их регистрации. В праздник Рождества Христова 7 января 2017 года больницу посетил председатель попечительского совета учреждения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Благотворительная выставка продлится до 17 декабря в выставочном зале Школы акварели Сергея Андрияки по адресу Гороховский пер., д. 17, стр. 1. Праздничный концерт и фуршет состоится 17 декабря в 14:00. Вход свободный.

Источник: Диакония.ру