Предпринимательские династии: ещё одна причина знать и хранить семейную генеалогию

Вспыхнувший за последние десятилетия массовый интерес к истории семейного рода не обошёл стороной и предпринимателей. Генеалогия может открыть много любопытных фактов не только о вашем происхождении, но и о вашем бизнесе — возможно, предпринимательская жилка заложена в ваших генах благодаря предприимчивым предкам? Найти ниточку к своему прошлому и выяснить всю специфику семейного бизнеса можно будет на предстоящем форуме «Моногорода. «Бизнес-Успех» в Котовске во время особого мастер-класса от Кирилла Переходенко, магистра истории и члена Правления Союза геральдистов России.

— Кирилл, расскажите пожалуйста вкратце, каким образом предпринимательство получило семейный характер в российской и зарубежной практике.

— Успех предприятия во многом зависит от понимания руководителем бизнес-процессов, нюансов и тонкостей своего дела. И, как показывает исторический опыт, обучиться и понять это гораздо проще, когда человек с детства наблюдает и помогает родителям в их работе. Как правило, получается, что за время взросления тот, кто впоследствии возглавит семейное предприятие, успевает в этом деле пройти все ступени: от «подмастерья» до помощника руководителя. Другим немаловажным фактором является доверие — внутри семьи проще сохранить секреты фирмы, нежели посвящать в них посторонних наёмных людей.

— Существуют ли в наше время какие-то основные аспекты/характеристики семейного предпринимательства в регионах нашей страны?

— К сожалению, в настоящее время ещё рано говорить о каких-либо явных характеристиках, поскольку прошло ещё недостаточно времени: возрождение предпринимательства в России произошло менее 30 лет назад, и поколения ещё не сменились. Но если обратиться к историческому опыту, то следует отметить, что практически весь малый и средний бизнес имел ту или иную семейную, династическую основу. Примеры достаточно крупных, успешных предприятий, как правило, имеют в основе несколько поколений предпринимателей. Я уверен, что в ближайшие годы мы конечно же увидим молодых предпринимателей с уже известными нам фамилиями.

— С чего начать построение семейного генеалогического дерева тем, кто хочет найти предпринимательские корни своего рода? Каким образом эти знания могут помочь предпринимателю в современности?

— Начало любого генеалогического исследования происходит с разговора со старшим поколением, с просьбы поделиться воспоминаниями, а также с поиска документов в семейном архиве. Эта довольно кропотливая работа потом приведёт в архивы, где можно найти уже более глубокие сведения о своих предках. Знания о том, что ты не первый и не единственный, кто оказался на стезе предпринимательства и с успехом по ней двигаешься, очень помогают психологически. При этом важны не абстрактные примеры из общей истории, а конкретное знание, что так было в твоей семье, что именно твои близкие достигли успеха и как они это сделали.

— Не могли бы Вы дать несколько практических советов по созданию семейного архива предпринимательской династии? На что стоит обратить особенное внимание?

— Создание семейного архива — это довольно долгая серьёзная работа, сопряжённая с исследованиями, но есть вещи, которые может сделать самостоятельно каждый. Во-первых — не терять время: чем быстрее вы начнёте, тем лучше. Дело в том, что отправной точкой в любом случае станут воспоминания наших родственников, которые могут рассказать об истории семьи, рассказать, кто изображён на фотографиях в семейных альбомах, поделиться сохранёнными документами и рассказать о них. К сожалению, родные стареют, многое забывают, уходят от нас, и, пока есть возможность, обязательно нужно попросить их поделиться своим знанием. Второе, что я могу настойчиво рекомендовать — это внимательно и бережно относиться к сохранившимся в семье документам. Даже если смысл бумаги вам непонятен, не спешите от неё избавляться. Порой очень странные и невзрачные на наш взгляд документы открывают специалистам целые пласты семейной истории.

— Зачастую среди современных предпринимательских проектов можно встретить культивирование идей благотворительности и подчёркивание их социальной значимости для общества. А каким образом российское купечество было связано с меценатством?

— Российское купечество не сразу пришло к идее меценатства, потребовалось время, потребовалось качественное образование нескольких поколений, прежде чем люди деятельно осознали и получили возможность включить в свою зону ответственности не только себя и свой дом, но и более широкие сферы — начиная с благоустройства своей улицы и заканчивая сохранением культурного наследия страны.

— Влияет ли династический/семейный характер предпринимательства на социально-экономическое развитие регионов? Если да, то в чём это может проявляться?

— Естественно влияет. В первую очередь это стабильность. Семейное предпринимательство ориентировано на долгосрочную перспективу развития. Во-вторых, это постоянное повышение качества – там, где мы видим опыт работы нескольких поколений, появляется уникальный продукт и здесь неважна сфера деятельности — это может быть и кондитерское производство, и строительство, и многие другие области

— Пара слов о «Династиях Тамбова» — что это за проект и в чём заключается его идея?

— В 2014-2015 гг. в Тамбове был проведён очень интересный социальный проект «Династия», в ходе которого на примере девяти знаменитых тамбовских династий были показаны история сохранения традиций, профессиональной преемственности и успеха в семьях на протяжении почти что столетия. Целью проекта стало привлечение внимания молодёжи к собственной истории, чтобы показать, что и в современных условиях возможно сохранить семейный очаг и традиции, а также воссоздать их заново.

— На Ваш взгляд, насколько важна для развития современного бизнеса история семейного предпринимательства? Можно ли подчеркнуть в нескольких словах актуальность продолжения традиций и сохранения профессионального опыта в семейном предприятии?

— Предприниматели — это люди, на которых во многом держится общество. Предприниматели наиболее деятельны, активны, именно они во многом определяют направление развития своего региона. И если в этой среде традиция станет не пустым словом, то наше общество естественным образом избавится от целого ряда проблем. Все мы знаем фразу, что если отнять у народа историю, через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом. А история в целом — это в первую очередь персональная история вашей семьи.

— Стоит ли нам ожидать в будущем возрождения традиций «наследственности» бизнеса в российских регионах? По Вашим прогнозам, достигнет ли эта тенденция масштабов на уровне формирования отдельной ячейки общества, как это произошло с сословием купечества прошлых веков?

— Если дать стране нормально развиваться, то возникновение «наследственности» бизнеса — это только вопрос времени. В ХХ веке было несколько серьёзных переломов общества, которые уничтожили династии предпринимателей, правда само понятие династии не исчезло — появились династии врачей, педагогов, рабочих. Сейчас же нет никаких препятствий для возрождения династий предпринимательских и не только.

Познакомиться с Кириллом Переходенко и получить квалифицированный совет, откуда начать поиск предпринимательской истории своей семьи можно будет 22 ноября во время мастер-класса «Чему может научить история предпринимательства. Меценаты Тамбовской области» в аудитории №12 Котовского индустриального техникума. У вас ещё есть возможность зарегистрироваться на бесплатное мероприятие на странице форума.

Источник: «Бизнес-Успех»