Малый бизнес Рязанского района обзавелся своей «точкой» в областном центре

В Рязани, в районе Центрального рынка, открылся магазин «Своё родное». Он заметно отличается от обычных торговых точек: под одной крышей собрались представители производителей, которые продают плоды своего труда напрямую, минуя посредников. Одним из предпринимателей, откликнувшимся на эту оригинальную идею, стала Алла Орлова, учредитель «Рязанской фабрики специй».

«Своё родное» похож на небольшой рынок – в одном помещении собраны прилавки с разными товарам: орехи и сухофрукты, молочные продукты, хлеб и выпечка, косметика ручной работы… Рязанский район представлен здесь пока что тремя производителями: «Вежливые продукты» (молоко, сметана и йогурты), «Рыбная лавка» (копченая и соленая рыба) и «Рязанская фабрика специй» (приправы и продукты для здорового питания). И, хотя это и вряд ли позволяет говорить о какой-то монополии, все три производства расположены в Полянах.

Магазинчик Аллы Орловой занимает порядка 20 квадратных метров. На этой площади уместилось более тысячи наименований разнообразных товаров – начиная со специй, которыми славится ее производство, и заканчивая разнообразными кашами. Да не обычной пшенкой, а кашами из льняного семени, полбы и других, не слишком привычных, но очень полезных составляющих.

У людей, по мнению Аллы, меняется отношение к еде, полезные продукты становятся все популярнее. И, что еще важно – потребителю это все тоже подается по-новому.

– В июле я съездила на ярмарку в Нижний Новгород. Там совершенно другая структура оказания услуг и торговли! Там все как-то уютно, по-домашнему, с постоянными «Будьте здоровы» и «Приходите к нам еще». Продавщицы – красавицы в одинаковых фартучках. Между нашими и их магазинами колоссальная разница! Мы очень отстали в плане сервиса от того, что есть в других городах России – я уже молчу про Европу. А ведь в наше время мало просто поставить товар на полку, надо еще уметь преподнести его покупателю. Поэтому я постаралась создать такое место, куда можно было бы прийти и отдохнуть душой, сделать приятные покупки и куда захотелось бы вернуться.

Источник: Издательство «Пресса»