В Липецке прошел премьерный показ фильма о Преподобном Серафиме Вырицком

25 сентября в зале киноплекса города Липецк  в ТРЦ «Малибу» прошёл премьерный показ 1-й серии фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа».

Первая серия отображает мирской период жизни подвижника, сокровенную внутреннюю жизнь петербургского купца и его возрастание в христианских добродетелях. 

 

Фильм был привезён из Санкт-Петербурга, где и проходили его съёмки Петербургской киноартелью при непосредственном содействии писателя-агиографа Валерия Павловича Филимонова, автора Жития преподобного Серафима Вырицкого и других книг об этом великом подвижнике. Валерий Филимонов более 20 лет занимается исследованиями, связанными с изучением жизни и подвигов преподобного Серафима Вырицкого чудотворца – Небесного покровителя православных предпринимателей.

Перед показом зрителям рассказали об истории создания фильма а также о дальнейших планах съёмок. Пришедшие на показ жители города Липецк узнали об интересной и удивительной судьбе преподобного Серафима Вырицкого, который прежде чем принять монашеский постриг был известным в России и Европе купцом и предпринимателем, а также благотворителем и меценатом.

4-х серийный проект, прежде всего, представляет собой последовательное повествование о восхождении подвижника к высотам христианского совершенства:
  • о его предпринимательской деятельности, делах христианского милосердия и благотворительности;
  • о его духовных наставниках и соратниках по невидимой брани;
  • о непостижимых подвигах, которые совершал преподобный;
  • важнейшие эпизоды из его жития.

После показа с словом обратился председатель Липецкого регионального отделения «ОПОРА России» Андрей Владимирович Плотников. Он отметил, что «сегодня наблюдается тенденция в сторону развития социально-ответственного предпринимательства. Это такие предприниматели, которые не просто удовлетворяются прибылью, а для них важна духовная составляющая, то важное, что они делают для общества. И пример преподобного Серафима Вырицкого как раз помогает зарождению таких людей среди предпринимателей».

 
Фильм вызвал у зрителей положительное впечатление, многие из них подчеркнули важность данного проекта в современном мире.
 
«Прекрасная идея показывать такие фильмы и рассказывать о таких святых людях, как преподобный Серафим Вырицкий, Серафим Саровский и Сергий Радонежский, поскольку это наша духовная мощь и опора наша. И, наверное, символично, что именно «Опора России» приступила к этой идее, чтобы мы могли опереться и вспомнить свои корни и свои традиции», — поделилась своим мнением декан теологического факультета при Липецком государственном педагогическом университете.

«Фильм произвёл очень хорошее впечатление, даже мои дети спросили, когда будет вторая серия. Я надеюсь, что это начинание продолжится и найдутся люди с горящими сердцами. Преподобный, о котором вы делаете фильм, естественно, вам помогает», — отметила жительница города Липецк Татьяна Овчаренко.

 
«Мы посмотрели замечательный фильм. Сразу хочу поблагодарить организаторов и благодетелей. Я думаю самое главное в этом фильме – это то стояние, которое повторил преподобный Серафим Вырицкий, стояние на камне за победу русского народа, такое же какое оно было у Серафима Саровского. Нам порой бывает даже просто стоять тяжело, один час уделить молитве, а Серафим Вырицкий и Серафим Саровский на камне молились стоя», — заключил протоиерей Николай Деревянко, клирик Троицкого храма на Соколе.
Автор: Олег Бельтек