Социальная предпринимательница открыла в Коломне литературно-артистический салон

Социальная предпринимательница Наталья Никитина открыла в Коломне литературно-артистический салон «Лажечников», названный в честь известного романиста первой половины XIX века. Здесь будут проходить тематические вечера в сопровождении «гастрономической археологии».

Наталья Никитина – генеральный директор некоммерческого партнерства Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей», под эгидой которого в Коломне создано несколько «живых музеев» — коломенской пастилы, местного мыла и калача. Благодаря проектам партнерства туристический поток в этот подмосковный город вырос в несколько раз. Литературно-артистический салон открыт на территории Коломенского кремля.

«К нам было очень вопросов, почему на центральной пешеходной улице Коломны не продается та самая знаменитая музейная коломенская пастила? – поясняет Наталья Никитина. – Сейчас в Коломне многие пытаются производить знаменитую пастилу, но далеко не всё, что продается, может ею называться. Теперь и в Коломенском кремле можно купить настоящую пастилу из коломенских яблок».

По словам предпринимательницы, салон объединяет и культурный капитал места (именно благодаря роману И.И.Лажечникова «Ледяной дом» произошло повторное открытие бренда Коломенской пастилы), и саму пастилу, произведенную на музейной фабрике, и так называемую «кулинарную археологию» — в салоне будут подавать к столу блюда из обихода XIX века.

«Мы придумали такой формат как «Длинные вечера в пятницу и в субботу», — говорит Наталья Никитина. — К примеру, в прошлый уикенд это была презентация новой книги о творчестве А.С.Пушкина. Было литературное чтение «Евгения Онегина» при свечах  и презентация кухни, которая связана с романом. Подавали «Арбуз и персик золотой…», чай с самоваром, варенье – в общем, произошла материализация гастрономии из романа».

Другая цель создания литературно-артистического салона – расширить диапазон уникальных местных культурных событий – с тем, чтобы туристы, приезжающие в Коломну, не ограничивались одним днем пребывания.

Напомним, что за свои музейные проекты Наталья Никитина была дважды — 2013 и 2015 годах — удостоена премии «Импульс добра».

Источник: Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»