Главное – победа над собой

В подмосковном Щелкове прошли Специальная Олимпиада и первенство Московской области по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов. Помощь в поездке команды Дубны на важнейшие областные старты по традиции оказал руководитель местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Рогожин.

14 сентября в Щелкове, на стадионе «Труд», прошли соревнования по легкой атлетике Специальной Олимпиады Московской области. Второй год подряд Дубну на этих состязаниях представляла команда учащихся коррекционной школы «Возможность».

В разных видах легкоатлетической программы соревнований участвовали Борис Самышкин, Надежда Графова, Данила Кузнецов, Ярослав Кузнецов, Никита Пелевин, Алексей Казанцев и Виталий Савельев, ставший в прошлом году победителем в прыжках в длину и бронзовым призером в беге на 400 м.

15 сентября на том же стадионе в Щелкове прошло первенство Московской области по легкой атлетике среди людей с особенностями здоровья (юношей и девушек с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата). Немногочисленную, но жизнерадостную команду Дубны на первенстве снова представляли ученики школы «Возможность» Роман Царенков (два года подряд он становился призером этих соревнований) и Эмиль Салпагаров (в прошлом году спортсмен стал бронзовым призером в двух видах программы первенства).

Адаптивной физической культурой и спортом с ребятами, участниками Олимпиады и первенства Московской области, занимается учитель коррекционной школы «Возможность» Евгения Крупская – большой подвижник в деле развития спорта инвалидов в Дубне, обладатель премии губернатора Московской области за многолетнюю работу в этом направлении. В поездках на соревнования учителю и тренеру помогают родители учеников – такие же самоотверженные люди. В этот раз детей сопровождали Владислав Казанцев и Галина Графова. В организации поездки также помогли сотрудники дубненского реабилитационного центра «Бригантина».

И конечно, участие в выездные соревнованиях невозможно без спонсорской помощи, которую регулярно, уже не первый год, оказывает предприниматель и меценат, руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин. Дорогого стоят не только транспортные расходы, оплата автобуса, но и, в первую очередь, внимание Евгения и его безотказность в вопросах помощи детям-инвалидам, спортсменам с особенностями здоровья.

Как рассказала руководитель и тренер нашей команды Евгения Крупская, в этом году дубненцам не удалось занять призовых мест на Олимпиаде и первенстве, однако все выступили очень достойно. В условиях острой конкурентной борьбы, невероятного физического и эмоционального напряжения, каждый спортсмен показал отличные результаты.

– Дубненские спортсмены с особенностями здоровья сегодня испытывают сложности с местом для физкультурных занятий – в школе и на стадионе «Волна» идут ремонт и реконструкция, заниматься приходится в стесненных и непривычных условиях. Надеюсь, эти трудности мы преодолеем. Привычка и умение преодолевать препятствия внешнего мира, побеждать самих себя, огромная сила духа и воли – этими качествами наши дети и родители обладают сполна. Потому еще раз благодарю их и наших помощников, желаю всем здоровья, сил, удачи и побед! – сказала, подводя итоги, Евгения Крупская.

Источник: Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ»