В Липецке состоялся Х региональный гражданский форум

В Липецке 26 сентября состоялся Х региональный гражданский форум.

В его работе приняли участие представители Госдумы РФ, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, ветеранских, патриотических, молодежных и других общественных организаций, а также представители науки, образования, здравоохранения, культуры и других сфер. В общей сложности – около 400 человек.

Были организованы четыре дискуссионные площадки: «Гражданское общество и власть: открытый диалог», «Гражданское общество и бизнес: сотрудничество в интересах развития человеческого потенциала», «Здоровый регион: взаимодействие власти, общества и бизнеса», и «Развитие негосударственного сектора социальной политики: стратегия, опыт и анализ реальных практик».

Кроме того, состоялось пленарное заседание. В его работе принял участие глава региона Олег Королев.

Как настроить взаимодействие общества и власти? Этот вопрос стал главным. Социально ориентированные некоммерческие организации готовы участвовать во всех сферах жизни, от здравоохранения до образования. И в регионе много позитивных примеров такого сотрудничества. На этой волне все больше людей готовы предлагать и реализовывать свои проекты.

В дискуссии о сотрудничестве гражданского общества и бизнеса в интересах развития человеческого потенциала приняли участие Андрей Плотников, председатель Липецкого регионального отделения «ОПОРА России», Александр Назаров, предприниматель, меценат, основатель общедоступной частной художественной галереи, Анна Ярославина, сопредседатель Клуба культурного развития «Хрустальный слон», руководитель федерального проекта «ОПОРА-Созидание» в Липецкой области. Тенденции профессионального образования и формирование культурной среды, развитие внутреннего туризма и возрождение традиций ценностно-ориентированного предпринимательства — вот круг вопросов, который был поднят.

Ряд предложений был внесен в резолюцию. Участники Х регионального гражданского форума посчитали необходимым рекомендовать Управлению внутренней политики совместно с Липецким региональным отделением «ОПОРА России»: организовать работу по установке в Липецке памятника купцу первой гильдии, потомственному почётному гражданину Алексею Петровичу Хренникову; издать книгу о нём. Также было внесено предложение проработать вопрос об учреждении в Липецкой области премии для ценностно-ориентированных предпринимателей.

Источник: сайт липецкого регионального отделения проекта «ОПОРА-Созидание»