В Вятском собрались потомки знаменитых династий промышленников, купцов и духовенства

Савельевы, Верещагины, Толобовы и Понизовкины. В Вятском собрались потомки знаменитых династий промышленников, купцов и духовенства, выходцев из Вятской волости Ярославской губернии. Это вторая по счету встреча-конференция «Судьба села — судьба России». Ее участники собрались на исторической родине чтобы поделится докладами о славных делах своих предков.

Анатолий Лукьянович с гордостью рассказывает о своих предках. Его прапрадеды — кровельных дел мастер Александр Верещагин и купец Иоаким Савельев построили множество известных зданий и домов в Петербурге.

— Купцы Савельевы, Колобовы, Урловы- это все строители Петербурга. И краса наших обеих столиц, складывалась руками наших Вятских строителей, — говорит Нина Мальцева, заместитель генерального директора ИКК «Вятское» по научной работе.

Вятское — духовное место. Рожденные здесь умельцы, строившие обе российские столицы, черпали силу в  вере. Конференция собрала потомков и представителей священнослужителей.

Поделиться своими историями приехали более 100 человек из разных концов России, а также из стран ближнего зарубежья. Среди почетных гостей потомки рода Понизовкиных.  Один из них преподнес историко-культурному комплексу поистине королевский подарок. Это Библия 1756 года выпуска.

Встреча потомков «Вятское»  —  уникальный проект. В рейтинге победителей президентских грантов среди тысячи участников он занял 13 место. Создатель проекта Олег Жаров, как оказалось тоже имеет родовую связь с Вятской землей. Его прадед из села Кузьминское, возглавлял бригаду каменщиков -строителей, построивших Гостиный и Апраксин дворы в Санкт-Петербурге.

Изучив имеющиеся на настоящий момент данные, участники конференции приняли решение считать датой основания Вятского 1420 год. Это значит, что Вятское старше почти на целый век.

Источник: 1первый ярославский