В Пензе собирают средства на работу инклюзивной гончарной мастерской

Инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» просит поддержать ее новый проект на краудфандинговой платформе Planeta.Ru.

В ходе первого проекта команда мастерской приобрела муфельную печь для обжига керамических изделий, основные инструменты и материалы. Была открыта небольшая мастерская, в которой сейчас работают молодые люди с инвалидностью.

«К нам в коллектив пришел замечательный скульптор Александр, который до этого испытывал психологические трудности из-за проблем со здоровьем и практически не покидал стен дома, — рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта Людмила Тимакова. — После этого мы поняли, как это здорово — менять в лучшую сторону жизни людей».

По словам Людмилы, в России сейчас мало творческих инклюзивных проектов. Подобная мастерская — единственная в Пензенской области. Здесь готовы работать с людьми, имеющими проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с детьми с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. «Всем этим людям просто необходима возможность осознания безграничности своих способностей. А наличие соответствующих возможностей может принести им уверенность в своих силах и достаточную свободу распоряжения ими», — говорит Людмила Тимакова.

В настоящее время мастерская испытывает ряд проблем. В самой мастерской по технике безопасности нельзя установить печь — она временно стоит в другом помещении, а перевозка и упаковка изделий требуют больших затрат. Обжиг проходит из-за этого очень редко, что негативно сказывается на развитии мастерской. Ей необходимо новое доступное помещение, где можно было бы такую печь установить. Поэтому главная цель сбора на платформе состоит в том, чтобы расширить пространство и приобрести оборудование (гончарные круги).

«Мне 24 года. Проведя большую часть жизни в больничных палатах, я, как и многие люди с ограниченными возможностями здоровья, искала, как могу себя реализовать, быть нужной и заниматься любимым делом. Инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» для меня не просто проект — это возможность жить максимально полноценно, общаться, творчески развиваться и получать массу положительных эмоций. За время работы над проектом я поняла, что могу гораздо больше, чем себе представляла, что мне нравится не только создавать, лепить, но и помогать другим людям быть счастливее»,пишет на сайте Planeta.Ru керамист Олеся Тарашкевич.

Источник: АСИ