Хлеб – это жизнь: как бизнес возрождает деревни

Предприниматель из Нижегородской области Галина Инешина год назад опубликовала на краудфандинговой платформе «Планета» проект строительства пекарни в вымирающем селе Кириллове Краснобаковского района Нижегородской области – месте, в котором за десять лет население сократилось вдвое. О том, как хлеб насущный вдохнул жизнь в небольшое поселение, читайте в материале «Нового бизнеса».

По словам предпринимателя, она понимала, что если ничего не сделать сейчас, то через 5-8 лет в жизни села уже ничего нельзя будет изменить. Галина рассказала о своей идее на краудфандинговой платформе, и люди поддержали ее – теперь в Кириллове открылась первая пекарня.

Галина не просто производит хлеб и пироги. Она готовит из молока, клюквы, грибов, мяса, злаков, которые закупает у местных жителей. Хоть она и печет по деревенским рецептам, но они соответствуют ГОСТу и требованиям таможенного союза. Односельчане привлекаются к работе в пекарне – таким образом, создаются новые рабочие места, и ее бизнес имеет социальный эффект.

Теперь в Кириллове есть свежий, натуральный, недорогой хлеб, пекутся вкусные пироги. В пекарне всегда можно бесплатно выпить чашку чая. И это еще не все. По словам Галины, местные жители оживились, а в деревню стали чаще приезжать городские, высматривая дома под покупку.

Социальный предприниматель не останавливается на достигнутом. Она дважды успешно завершила краудфандинговые проекты, а теперь запустила третий. Теперь Галина задумалась об обеспечении свежим хлебом окрестных деревень, где нет магазинов. Для этого необходим специальный хлебовоз, поскольку по действующему законодательству без специализированного транспорта хлеб нельзя транспортировать.

Достигнув этой цели, предприниматель мечтает выкупить здание пекарни у собственника вместе с землей, а на большой территории около пекарни построить комбинат по переработке ягод, грибов, овощей и фруктов, что также создаст новые рабочие места.

Галина верит в своей проект. Она уверена, что это нужно не только местным жителям, но и тем, кто когда-то будет искать свой тихий уголок счастья и найдет его в этих краях.