Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Николай Евреинов — известный угличский купец и благотворитель

В 1893 году Михаил Павлович Чехов, родной брат знаменитого писателя, приехал по делам службы в город Углич — его назначили уездным податным инспектором. В первый же день, прогуливаясь по заросшим травой тихим улочкам провинциального городка и распугивая копошащихся возле домов кур и уток, он с грустью думал о том, что после Москвы с её богатой культурной жизнью, наверное, помрёт тут со скуки. И вдруг на старом дощатом заборе увидел занятное объявление. Оно гласило, что в доме некоего купца Евреинова в ближайшую субботу состоится очередное представление драмкружка. Приглашались все желающие.

Слушаем статью по ссылке

Стоит ли говорить, что Михаил Павлович на представление пришёл. И с того вечера стал активнейшим участником самодеятельного театра и добрым другом его основателя — Николая Дмитриевича Евреинова, угличского купца и известного благотворителя.

Театр Евреинова был в то время в Угличе, пожалуй, единственным местом, где горожане чувствовали себя «вышедшими в свет». Предоставив в распоряжение труппы одну из больших зал собственного дома, Николай Дмитриевич пускал на представления всех, не требуя со зрителей платы за билет. Наоборот, он сам давал артистам деньги на пошив костюмов к пьесам и необходимый реквизит. По субботам люди шли к Евреинову и от души благодарили гостеприимного хозяина за возможность «элегантно» провести время.

Однако театр был далеко не единственным из того, что делал Николай Дмитриевич на благо родного города и его жителей. Не самый богатый купец в Угличе, он, тем не менее, всегда находил возможность помочь нуждающимся. Не ждал «подходящего момента» — жертвовал, сколько мог. Активно участвуя в деятельности губернского Попечительства о бедных, Евреинов ежемесячно передавал средства на его нужды, даже если был в стеснённых денежных обстоятельствах и мог выделить всего лишь десять рублей. Когда дела шли хорошо, жертвовал по тысяче, а то и больше.

Николай Дмитриевич приложил немало стараний для того, чтобы в Угличе появились детский приют и богадельня. Да, в городе может не быть театра, — соглашался он. Но заботиться о сиротах и стариках необходимо! И активно участвовал в сборе средств на открытие этих благотворительных заведений, первым вложив немалую сумму.

Горожане любили энергичного, добродушного, улыбчивого и совсем не заносчивого купца. В 1894 году Евреинова избрали городским головой. Угличцы не скрывали, что на этой должности ждут от него в числе прочего открытия публичной библиотеки, разговоры о которой велись в городе на протяжении последних десяти лет, но видимого результата так и не было. Николай Дмитриевич подключил все свои общественные связи и пустил в ход не только казённые, но и личные средства, и в 1897 году, перестроив и расширив за свой счёт здание бывшего полицейского управления, открыл в нём долгожданную библиотеку.

Просвещение и образование у купца Евреинова вообще стояли на особом счету. В детстве родители выучили его читать и писать — денег хватило только на начальную школу. Николай Дмитриевич всю жизнь стеснялся своей необразованности и приложил много усилий для того, чтобы дети бедняков могли учиться бесплатно. В 1900 году при поддержке Евреинова в Угличе открылась женская прогимназия, в которой купец оплатил места на несколько лет вперёд, чтобы на них могли поступить дети из нуждающихся городских семейств или неимущие крестьяне. В 1896 году Николай Дмитриевич убедил городские власти ежегодно освобождать от платы за обучение 30 беднейших воспитанников угличского Приходского училища.

Благотворительная деятельность купца Евреинова была отмечена самим императором Николаем II медалью «За усердие». Но скромный Николай Дмитриевич стеснялся её носить. «Усердие не на груди серебром звенеть должно, а в груди добрым сердцем биться», — говорил он.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА