В Липецке увековечат память купца-мецената Алексея Хренникова

Памятник купцу первой гильдии, потомственному почётному гражданину Алексею Петровичу Хренникову представляет собой отлитую в бронзе фигуру высотой в два с половиной метра, установленную на беломраморный постамент.

Подробнее о семье Хренниковых по ссылке в разделе сайта об истории предпринимательства.

Постамент высотой три метра  имеет размеры три на шесть метров. Он будет размещён в створе с берёзовой аллеей в сквере  на улице Ворошилова. Памятник расположен на нормативном расстоянии от инженерных сетей и увязан с проектом благоустройства этой территории, выполняемым КБ «Стрелка».

Согласно преданию,  именно  здесь в 1829 году липчанам явился в облаках пятиглавый, усыпанный звёздами храм. Это знамение и подвигло Алексея Хренникова на возведение Троицкой церкви. Поэтому бронзовый Хренников держит в руках макет  и чертежи ныне утраченного  храма. Его взгляд обращён на юг в ту сторону, где сейчас находится стадион Металлург, а до начала XX века стоял красавец-храм.

— Проектируемый памятник не только увековечит память человека, заложившего основу для меценатства и благотворительности в нашем городе, но и исполнит роль памятного знака на месте утраченной святыни, — объясняет Андрей Плотников, председатель Липецкого регионального отделения «ОПОРА России».

На постаменте планируется  разместить текст следующего содержания:

«ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЛИПЕЦКОГО КРАЯ

ДАНА СЕМУ МЕСТУ ЗНАМЕНИТОСТЬ

ОГЛАШАЮЩАЯ НАВСЕГДА

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ ЛИПЕЦКОМ

КУПЦА ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ

ПОЧЁТНОГО ПОТОМСТВЕННОГО ГРАЖДАНИНА

АЛЕКСЕЯ ХРЕННИКОВА»

Инициатива по возведению памятника А.П.Хренникову поддержана Союзом промышленников и предпринимателей Липецкой области, Липецкой торгово-промышленной палатой  и Липецким краеведческим обществом. Расходы по проектированию памятника, его изготовлению, установке и открытию, которые по предварительным расчётам составят три миллиона рублей, берёт на себя сообщество липецких предпринимателей.

Открытие памятника планируется на начало 2018 года и приурочено к 230-летию со дня рождения Алексея Хренникова.

Источник: сайт липецкого регионального отделения проекта «ОПОРА-Созидание»