Первый выпуск программы «Мама-предприниматель» состоялся в Перми

18-19 августа в Перми прошел первый выпуск образовательной программы «Мама-предприниматель». 25 мам, имеющих несовершеннолетних детей или находящихся в декретном отпуске, получили знания о юридических аспектах ведения предпринимательской деятельности, бизнес-планировании и управлении персоналом.

Участницы на практических примерах попробовали посчитать затраты на открытие и ведение бизнеса, посмотреть поток движения денежных средств, составить финансовый план.
«Я планирую создание собственного бизнеса, — рассказывает Юлия Найданова, мама троих детей, находящаяся в декретном отпуске. – Одна из моих знакомых, тоже мама в декрете, предложила на партнерских отношениях открыть семейно-досуговый центр. После обучения по программе у меня появились новые идеи для открытия своего дела. Буду стремиться претворить мои планы в жизнь».
Для мамы двоих детей Натальи Смирновой собственный бизнес — прежде всего, возможность получить финансовую независимость. «Мне нужны были знания по ведению предпринимательской деятельности, поэтому я пришла на программу, — говорит она. — Первые мои шаги после тренинга — составление финансового плана для двух своих бизнес-идей: открытие семейного клуба в Пермском районе и создание компании по поиску беби-ситтеров. После того как я сделаю финансовые расчеты, я пойму, буду ли я реализовывать эти идеи или придумаю что-то другое. Также я записалась в «Школу социального предпринимательства»
У Светланы Филонюк – пятеро детей! «Мне важно сочетать профессиональную реализацию и заботу о детях, семье, — делится она. – Во время обучения я узнала, что для открытия своего бизнеса не обязательно иметь начальный капитал, можно успешно строить бизнес на партнерских отношениях. Получила полезную информацию по финансовому планированию, и сама попробовала сделать расчеты».
13 и 15 августа В Перми прошло еще одно мероприятие по трудоустройству мам с детьми — форум «Мама-пчелка», который посетило более 90 человек. В рамках форума Ольга Трубина, региональный представитель Фонда «Наше будущее» консультировала посетителей по вопросам организации социального бизнеса. В сентябре состоится итоговый форум «Мам-пчелок».

Источник: Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»