Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

При Митрофане Клюеве уездный городок походил на европейский курорт

В 2006 году в Липецке был установлен памятник Митрофану Клюеву – градоначальнику, руководившему городом в период с 1903 по 1917 годы.

Митрофан Алексеевич родился в семье купца. Происхождение, как это нередко бывает, определило его дальнейшую жизнь — собственное дело, благоприобретённые дома, почёт и уважение горожан. Но для купца 1-ой гильдии, который по некоторым сведениям получил образование за границей, этого оказалось мало. Он видел свое призвание в общественной деятельности и служении на благо родного города. В 1898 году М. Клюев стал гласным Липецкой городской думы, в 1903-м был избран городским головой и занимал эту должность вплоть до революции 1917 года.

При Клюеве в Липецке был построен городской напорный водопровод, способствовавший развитию Липецкого курорта, а значит, и процветанию самого города. Была сооружена городская электростанция и даже привезён первый в истории Липецка автомобиль!

Митрофан Клюев стал инициатором появления в Липецке и первым председателем городского попечительства о бедных — единственной в своем роде в губернском самоуправлении «единой муниципальной службы социальной защиты». При непосредственном участии городского главы начало работу в Липецке попечительство детских приютов, а в 1909 году за счёт городских средств была создана амбулатория для приходящих больных — первая городская поликлиника. Будучи человеком просвещённым, Митрофан Алексеевич содействовал организации продажи газет в Липецке. Для этого даже были отобраны будки городовых!

Долгие годы Клюев являлся председателем Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний, созданного М.П. Труновым. Благодаря деятельности Петровского общества в Липецке появился свой музей, общедоступная библиотека, стали выплачиваться стипендии для малоимущих учащихся.

C именем Митрофана Алексеевича Клюева связаны все благотворительные проекты того времени в Липецке и уезде. Он являлся строителем Липецкой женской гимназии, почетным смотрителем низшей ремесленной школы, председателем Николаевской женской богадельни, членом местного правления Красного креста, членом общества вспомоществования учащимся в учебных заведениях Липецка, Задонско-Липецкого общества поощрения рысистого коннозаводства.

Заслуги Митрофана Алексеевича Клюева перед городом высоко ценили и губернские, и городские власти. В 1912 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка». Немало добрых слов заслужил Митрофан Алексеевич и от простых горожан. Из воспоминания липчанина Серафима Викторовича Неверова: «Этот человек был высокообразованный, уравновешенный, побывавший кое-где за границей, очевидно, кое-что посмотрел, какова культура людей. Почин культуры начал с себя… Он имел рост средний, носил очки с золотой оправой, седовато-рыжей бородой, с добрым улыбчивым взглядом, общителен к городским жителям».

Митрофан Клюев любил Липецк и был верен ему, отказавшись эмигрировать в послереволюционные годы. В Липецке он и умер, тихо скончавшись в 1924 году, похоронен на Преображенском кладбище. И хотя могила его до наших дней, к сожалению, не сохранилась, благодарные липчане в воздаяние заслуг городского головы, почётного гражданина города Липецка — Митрофана Алексеевича Клюева, воздвигли ему бронзовый памятник.

Источник: Сайт липецкого регионального отделения проекта «ОПОРА-Созидание»