Волонтеров приглашают к участию в реставрации исторических зданий Москвы

Добровольцы из России и Франции приступили к восстановлению в столице башен Донского монастыря и фасада дома Палибина.

Работы организуют волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и французское волонтерское объединение Rempart.

Под наблюдением специалистов волонтерам предстоит очищать стены монастыря и дома. В доме Палибина нужно удалять разрушенные части каменного цоколя, укрепить и грунтовать деревянную поверхность стен.

В течение десяти дней, до 28 июля, вместе с российскими добровольцами будут работать французские волонтеры. Они приехали в Россию в качестве ответного визита — в апреле активисты ВООПИиК помогали реставрировать исторические памятники во Франции.

Для волонтерской группы также организуют экскурсию по дому Палибина — дочь реставратора Саввы Ямщикова Марфа расскажет о его истории. Участники работ узнают об искусстве и архитектуре XIX века, о росписи на бумаге в парадных комнатах дома, смогут увидеть изразцовую печь с изображением солдат, посетить выставочный зал Государственного научно-исследовательского института реставрации. Столичные реставраторы проведут мастер-классы, помогут развить необходимые для восстановительных работ навыки.

В ВООПИиК рассчитывают отработать основные принципы взаимодействия с волонтерами и наладить работу региональных центров. Как рассказал председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов изданию «Хранители наследия», общество ведет переговоры о реставрации Иосифо-Волоцкого монастыря. Оно также планирует превратить отреставрированный дом Палибина в Москве в научно-методический центр, где будут проходить лекции и обсуждения.

Желающие стать волонтером ВООПИиК в этом сезоне могут позвонить по одному из телефонов: +7-965-402-03-51, +7-905-729-88-45. Присоединиться к команде волонтеров возможно в любое время. Добровольцы работают ежедневно с девяти часов утра до шести часов вечера с перерывом на обед.

Источник: АСИ