Фёдор Переплётчиков прожил жизнь, следуя основным купеческим заповедям и самое главное, всегда помнил: честь превыше прибыли

Фёдор Шаляпин, карьера которого состоялась благодаря купцам-меценатам, как-то сказал: «…в полустолетие, предшествовавшее революции, русское купечество играло первенствующую роль в бытовой жизни страны». Это была чистая правда. Купцы во благо России делали очень и очень много. Одним из тех, кто ничего не жалел для своего родного Нижнего Новгорода был Фёдор Переплётчиков.

Слушаем статью по ссылке

Фёдор Петрович — порядочный, добрый, милосердный для нижегородцев во всём был «самым, самым». Про него так и говорили: самый щедрый, самый обаятельный, самый дальновидный. Он был родом из богатой купеческой семьи, дела вёл более, чем успешно — занимался производством канатов — и они те времена парусного пароходства считались лучшими на всей Волге.

В 28 лет Переплётчиков стал депутатом нижегородской думы. Люди доверяли ему, недаром их избранник отвечал за городскую казну. И когда началась Отечественная война 1812-ого года собирал средства для нужд народного ополчения, перечисляя ему солидные суммы из своего капитала. А когда в город хлынули беженцы из Москвы, некоторых из них Переплётчиков поселил в своём доме.

Трижды Фёдора Петровича избирали на пост городского головы. Добрые дела Переплётчикова не поддавались счёту. Фёдор Петрович выручал деньгами тех, кто не мог оплатить подати. Учредил кассу для выдачи пособий бедным горожанам и сам пополнял её. Не одно нижегородское семейство выжило благодаря этой особой кассе.

В 1831-ом году от холеры скончались две дочери Фёдора Петровича. Отец едва не умер от горя. На ноги его подняла только мысль о пожертвовании части своего состояния бедным. Переплётчиков подарил городу восемь, принадлежавших ему лично, корпусов Никольского рынка. Условием щедрого дара было то, что доходы от сдачи этих зданий в аренду должны идти неимущим.

И ещё один свой дом — каменный с флигелями и участком земли, Фёдор Петрович передал в пользу Думы. В завещании, которое начиналось словами «Завещаю любимому городу», благотворитель написал, что после его смерти доходами с этого дома должен управлять городской голова. Управление же состояло в том, чтобы перечислять все средства в пользу богоугодных заведений и бедняков Нижнего Новгорода.

Казалось бы, Переплётчиков уже сделал для людей так много. Но Фёдор Петрович не останавливался. В 1836-ом году он послал в Думу письмо с предложением построить в городе дом для призрения бедных граждан и отставных заслуженных воинов. Объявив сбор средств на это богоугодное дело, Фёдор Петрович пожертвовал ему тысячу рублей.

Переплётчиков прожил жизнь, следуя основным купеческим заповедям: добро наживал честно, употреблял его с разумом, не жалел средств для тех, кто нуждался и самое главное, всегда помнил: честь превыше прибыли. За это и любили его нижегородцы. И когда Фёдор Петрович умер, в страшную стужу люди несли гроб с его телом на руках от Благовещенского собора, где проходило отпевание, до самого погоста. А одну из улиц переименовали в Переплётчиковскую. И каждое 10-ое января, в день смерти благотворителя, в нижегородских церквях служили по нему панихиду.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА