Талантливый пермский предприниматель Иван Любимов

«Русский американец», – так в Перми называли промышленника Ивана Любимова. За то, что первым пустил по реке Каме двухэтажные американские пассажирские пароходы. За деловую хватку, безошибочное чутьё, за то, что активно сотрудничал с иностранцами и управлял предприятиями, приносящими миллионы. Огромные доходы давались Любимову нелегко. Но помогал крепкий уральский характер.

Статью можно прослушать на сайте «Радио ВЕРА» по ссылке

Иван Иванович имел собственное пароходство, солеваренный и содовый заводы. Содовый, запущенный в 1883-м году вообще был первым в России. Талантливый предприниматель, Любимов лично разработал проект Уральской железной дороги – хотел, чтобы в Пермь по ней прибывали товары с Востока и из Средней Азии. Проект показался интересным тогдашнему министру путей сообщения и был реализован в том числе на средства самого Ивана Ивановича.

Один из самых уважаемых в Перми граждан, Любимов дважды занимал пост городского головы. И много сделал для просвещения пермяков. В 1873-ем году он поставил перед Думой вопрос об открытии в Перми реального училища – край остро нуждался в молодых технических специалистах. Когда предложение было принято, Иван Иванович подарил училищу свой дом – каменный, двухэтажный, и пять лет потом вносил на его содержание крупные суммы – по две тысячи рублей год. В 1874-ом Любимов решил выстроить в Перми каменное здание для театра. Убедил известных людей делать пожертвования, собрал сто тысяч рублей и сам внёс на строительство 14 000.

Жена Ивана Ивановича тоже занималась благотворительностью. Она открыла в городе Вдовий дом со всеми удобствами, где женщины жили бесплатно. Построила и подарила Перми несколько зданий, помогала приютам и школам. Да и отец Любимова в своё время много помогал храмам, а мать пожертвовала Перми двухэтажный дом.

В 60-ые годы 19-ого века в городе возникло множество благотворительных организаций: Общество помощи бедным, детский приют, богадельня, больница. Открылись новые учебные заведения, например, женское училище. И всем им Любимов щедро помогал материально, за что был награждён медалью «За усердие». Дети из приюта ни в чём не знали нужды – Иван Иванович 18 лет состоял директором этого богоугодного учреждения. Пермское реальное училище и Мариинская женская гимназия также опекались заботливым благотворителем.

Не всегда заводы Любимова приносили миллионные доходы, случались и кризисы. Но Иван Иванович даже в тяжёлые времена не закрывал своих предприятий – не хотел оставлять рабочих и служащих – а ведь их были сотни – без работы и жалования. О Любимове писали: «Его человеколюбивые, благороднейшие отношения к ближним преимущественно проявлялись на его заводах и копях. Здесь работает у него не одна тысяча народа, для которого он являлся истинным благодетелем…».

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА