Торжество по поводу Дня российского предпринимательства в Липецке посвятили теме связи времён

В настоящий бизнес-центр превратился на несколько часов концертный зал «Унион» имени Тихона Хренникова. В этом году именно здесь отмечался День российского предпринимателя. История праздника насчитывает 10 лет, в то время как история собственно российского предпринимательства намного старше.
Собравшихся в зале представителей деловой элиты Липецкой области приветствовал глава Липецкой области Олег Королев. Он напомнил бизнесменам о том, что корни праздника восходят к 1987 году, когда в разгар перестройки в Советском Союзе был принят закон о кооперации.
– С того момента липецкие предприниматели пережили разные времена, – сказал Олег Королев. – Особенно тяжело было в начале 90-х годов, когда предпринимателям пришлось решать очень сложную задачу – фактически спасать страну от больших социальных потрясений. И вы справились с этой миссией. Благодаря своей активности, своему таланту, несмотря на царившую в стране экономическую разруху, вы сумели обуть, одеть и накормить людей. За что многие до сих пор вам глубоко благодарны.
В завершении своего выступления Олег Королев рассказал предпринимателям притчу о трех каменщиках, строивших храм. На вопрос посетившего стройку пророка первый ответил, что строит, потому что его заставили. Второй, что хочет просто заработать денег, а третий сказал, что строительство великого храма для него огромная честь и возможность обессмертить свое имя, а также весь свой род. По мнению главы области, липецкие предприниматели придерживаются в своей работе третьего подхода, и стремятся не только к максимализации прибыли для себя, но и к обеспечению экономического блага всей Липецкой области.
В ходе торжественной программы, которую посвятили связи времён в истории российского предпринимательства, неоднократно звучало слово «меценатство». Анна Ярославина, руководитель проекта «ОПОРА-Созидание» в Липецкой области напомнила о тех, кто прославил Липецкий край еще в дореволюционной России, и рассказала о задачах, которые решают современные бизнесмены.
– Мы ведём большую работу по возрождению Липецкого бювета минеральной воды, который когда-то был визитной карточкой города, а теперь снова может стать точкой роста в его развитии как курорта, – пояснила Анна Ярославина. – К этому проекту может присоединиться каждый, кто понимает, что сохранение истории и традиций – это выгодные инвестиции.
Также в память Троицкого храма, который когда-то располагался в Липецке на месте современного стадиона «Металлург», его строителей и священнослужителей липецкими предпринимателями было принято решение об установке на собственные средства памятника Алексею Петровичу Хренникову, Липецкому купцу I гильдии, меценату и потомственному Почётному гражданину города. Закладка камня запланирована уже на осень 2017 года.
Отмечая личный вклад своих предшественников в экономическое и культурное процветание родной земли, нынешнее поколение бизнесменов выразило надежду, что связь времён удастся восстановить и продолжить.


Источник: Пресс-служба ЛРО «ОПОРА России»

Фото Андрея Устинова, Николая Черкасова