Почему крупный бизнес помогает храмам

Бизнес все активнее не просто участвует в благотворительности, но и становится участником строительства храмов или поддержания их деятельности. «Милосердие» рассказывает о таком сотрудничестве.

«Норильский никель»: вкладываться не только в материальные активы

Более 20 лет православные службы для горожан Заполярного проходят в здании бывшего детского сада, а до этого в городе вообще не было церкви. В июне 2014 года заложили первый камень в основание будущего Свято-Троицкого храма. Он возводится при поддержке градообразующей компании «Норникель».

«Инициатива в данном случае была обоюдной: с одной стороны, наша компания была готова инвестировать в православную инфраструктуру региона, с другой, Североморская Епархия в лице епископа Митрофана была заинтересована в привлечении инвестора на указанные объекты», – рассказывает старший вице-президент-финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев.

Владыка – очень интересный человек, в прошлом морской офицер, ставший монахом и священником и проведший в добровольном затворничестве много лет, автор удивительно пронзительных и глубоких книг о настоящих, а не наносных ценностях. Я очень благодарен ему и правящему епископу Норильской епархии, на территории которой располагается другое наше крупное производство, епископу Агафангелу за духовное окормление работников наших предприятий, организацию молебнов на начало всякого благого дела и молитвенную помощь».

Оба храмовых проекта в Североморской епархии (в поселках Заполярный и Никель) находятся в завершающей стадии. Строительство храма в Никеле уже завершено, уже доставлен заказанный в Волгограде резной иконостас; в Заполярном в мае планируется завершить работы по крыше и установить купола.

Таймыр в целом и Норильск в частности – регион компании «Норникель», поэтому ремонт собора в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Норильске компания считает своей святой обязанностью.

Сергей Малышев, старший вице-президент-финансовый директор компании «Норникель»

«Колоссальный импульс придали два события. Первое из них – образование Норильской и Туруханской епархии с епархиальным управлением в Норильске, что позволило сделать акцент именно на Таймыре и начать более тесно и предметно работать непосредственно в Норильске напрямую с правящим архиереем.

Ранее существовавшая Енисейская епархия была много крупнее, что, безусловно, размывало фокус, – поясняет Сергей Малышев. – Другое событие исторического значения – первый в истории Таймыра визит Святейшего Патриарха в сентябре 2015 года.

Компания как градообразующее предприятие взяла на себя основные заботы по подготовке визита. В частности, были проведены капитальные ремонты и комплексная модернизация Кафедрального собора и здания Епархиального управления, совместно с администрацией города осуществлен ремонт комплекса Норильская Голгофа. Именно в рамках визита Святейшего был заложен в Норильске новый Храмовый комплекс в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской». Освящение комплекса ожидается в 2018 году.

«Норникель» также помогает возводить храмы в Снежногорске и Светлогорске, где расположены гидроэлектростанции Норникеля. Компания стала соинвестором строительства храма в поселке Караул в Красноярском крае, недавно отметившего 400 лет со дня основания, а также храма-часовни в честь равноапостольного князя Владимира в Норильске, инициатором строительства и главным инвестором которого выступила местная полиция.

«Вообще, “Норникель”, часто выступая главным спонсором строительства храма, всегда оставляет пространство для финансирования со стороны прихожан и других лиц, разделяющих цели и трудности этого благочестивого начинания», – замечает эксперт.

Дополнительную уверенность в успешности таких начинаний, подчеркивает Сергей Малышев, дает личное отношение сотрудников, болеющих за конечный результат и нередко жертвующих личные время, а также деньги на обустройство храма. В принятии многих ключевых решений участвует и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин. Духовно-нравственному развитию и общества, и коллектива компании уделяется большое внимание. К примеру, компания приняла активное участие в проекте создания и развития исторического Парка «Моя история» на ВДНХ.

Финансирование храмовых проектов в Североморской и Норильской епархиях соответствует принципам и целям благотворительной политики «Норникеля», которая подразумевает инвестиции в духовное оздоровление и социальное развитие территорий присутствия. В «Норникеле» считают важным улучшение духовно-нравственного состояния местных сообществ: для компании важно вкладываться не только в материальные активы.

В 2014 году по результатам встречи президента «Норникеля» Владимира Потанина со Святейшим Патриархом Кириллом было принято решение о том, что компания будет участвовать и в строительстве храмов в столице. Первыми объектами стали Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО и Храмовый комплекс в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках. Оба храма уже построены и освящены Святейшим Патриархом Кириллом.

Сейчас компания участвует в финансировании еще двух храмов по программе строительства 200 православных храмов, координируя свое участие с владыкой Марком и советником мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси депутатом Госдумы РФ Владимиром Ресиным.

«Новард»: поддержка принципов соборности

Здание Духовно-Социального Центра в Печатниках

Группа компаний «Новард» – диверсифицированный холдинг, осуществляющий бизнес-деятельность в нескольких направлениях. В рамках холдинга работает обувная сеть «Эконика», девелоперская компания «Сити-XXI Век», компания по дистрибуции промышленного оборудования «Рутектор».

«Оказание поддержки в духовном направлении вызвано как личной мотивацией руководителя компании, Андрея Андреевича Илиопуло, который сумел за более чем 27 лет существования Группы компании «Новард» собрать вокруг себя много единомышленников, так и тем, что в холдинге укоренилось понятие соборности, – рассказывает директор по коммуникациям и социальному развитию Группы компаний «Новард» Мария Захарова. – Под соборностью имеется в виду традиция совместного обсуждения и решения ряда актуальных вопросов, касающихся непосредственно бизнеса, а также его вклада в развитие общества и осуществление благотворительной деятельности.

Можно говорить о сходстве мышления высшего руководителя и его помощников в различных функциональных направлениях, и это позволяет добиваться синергии в планировании и реализации, в том числе, социально ориентированных мероприятий, что также включает развитие и поддержание дружеских отношений с Русской Православной Церковью в России и за ее пределами».

Один из крупных проектов компании «Новард» – это помощь в восстановлении Социально-реабилитационного центра имени митрополита Платона (Левшина) в Печатниках, и для сбора средств на воссоздание Центра в 2006 году был создан Благотворительный фонд социальной поддержки и помощи населению «Неопалимая Купина».

Учащиеся православной общеобразовательной гимназии

С Центром, который находится при Николо-Перервинском монастыре, холдинг объединяют многие годы тесного сотрудничества: компания помогает самому монастырю, семинарии при нем. «Кстати, возможность долгосрочного сотрудничества – один из критериев выбора будущих проектов для оказания поддержки, – замечает Мария Захарова. – Здание Центра было построено к 2013 году, что случилось благодаря собранным через Фонд средствам, а также выделенной правительством Москвы субсидией  в более чем 280 млн рублей и личным пожертвованиям Андрея Андреевича Илиопуло».

Сегодня деятельность Фонда направлена как на развитие Центра, в котором с 2013 года действует общеобразовательная православная гимназия, а также на сбор средств и организацию лечения детей, преимущественно, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В запланированных акциях по сбору средств для подопечных Фонда принимают участие и покупатели обувной сети «Эконика», благодаря которым в достаточно сжатые сроки удается собирать существенные суммы, рассказывает Мария Захарова.

В деятельности Фонда также по желанию принимают участие партнеры девелоперской компании «Сити-XXI Век», которая, кстати, и реализовывала строительство упомянутого Центра. В целом, любой сотрудник Группы компаний «Новард» может оказать посильную помощь Фонду.

У холдинга есть и своя социально-благотворительная повестка, реализуемая не через Фонд, а непосредственно усилиями подразделения по коммуникациям и социального развития компании, отбирающего ежегодно более 40 внешних проектов для организации оказания поддержки, среди которых, преимущественно, православно-ориентированные организации.

Один из принципов социально-благотворительной политики Группы компаний «Новард» – поддержка православно-ориентированных организаций, духовно-просветительской деятельности. Холдинг оказывает поддержку на постоянной основе Троице-Сергиевой Лавре, Свято-Преображенскому Пронскому мужскому монастырю, Свято-Успенскому Даниловскому монастырю и другим храмам и монастырям. Поддержка просветительской деятельности распространяется на такие организации, как «Православие и мир», радио «Вера», журналы «Славянка» и «Фома» и другие издания.

Мария Захарова, директор по коммуникациям и социальному развитию Группы компаний «Новард»

«Бизнес, каждый по-своему, помогает тем, кому считает нужным, – замечает Мария Захарова. – Отрадно, что системно развивается помощь больным детям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, взрослым и семьям».

Что же касается непосредственно помощи православным учреждениям, то в последнее время, подчеркивает Мария Захарова, действительно, активизировалась помощь приходам, в том числе, со стороны предпринимательского сообщества. Храмы и монастыри потихоньку, но восстанавливаются, службы совершаются, прихожан становится больше. «Важно только, чтобы при всех благоприятных обстоятельствах для развития внешней Церкви, развивалась Церковь внутренняя, в сердцах людей. Людям необходима поддержка просветительского характера, которая не только может пробудить более тонкое понимание происходящего в храме, но и развивать духовное чувствование, очищать и укреплять сердце.

Благотворительные акции в Эконике для БФ Неопалимая Купина

Поэтому необходимо помогать литературным изданиям, информационным порталам, телевидению и радио, несущим благую весть. И здесь, как нам ощущается, очень важно продолжать усиливать поддержку. Каждый может внести свою лепту, важно лишь желание».