Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

О традиционных ценностях в предпринимательстве говорили на круглом столе в Липецке

В ЛГПУ имени Петра Семёнова-Тян-Шанского прошёл круглый стол «Традиционные ценности в предпринимательстве», организованный Клубом православных предпринимателей Липецкой области. Он стал частью программы XIII Международной конференции «Свято-Тихоновские Чтения».

Участники круглого стола пытались ответить на вопрос: «В каком бизнесе жить хорошо?». Обсуждая пути и новые возможности формирования нравственных качеств предпринимателей, обращались к духовно-нравственным основам делового мира второй половины XIX и начала XX веков.

– Важно не просто вспоминать ценности предпринимателей дореволюционной России, но и задумываться, как их можно использовать в современном обществе, – заметил Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области. – Сегодня мы испытываем колоссальную нехватку бизнесменов, которые готовы заниматься благотворительностью и меценатством. К примеру, наша культура по большей части развивается благодаря государственной поддержке. Я предполагаю, что эту нишу могли бы заполнить предприниматели-благотворители.

–Для меня очевидно: предпринимательство – одно из высоких служений, – отметил игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета имени С. А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в посёлке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук. – Оно играет особую роль в жизни церкви и делит со светской властью ответственность за церковное благоденствие, за ту миссию в обществе, которую принимает церковь.

Мария Забурмах, психолог, волонтёр московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, рассказала, что прежде был иной подход к благотворительности.

– Раньше для того, чтобы официально твой проект в обществе был объявлен благотворительным, нужно было в несколько конкретных банках заложить деньги на создание проекта, его обслуживание и функционирование этого проекта определённое количество лет. Только после этого ты можешь приступить к его реализации и повесить вывеску, что это благотворительность. Всё остальное именовали движением души, социальным этикетом и прочим.

А Леонид Земцов, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПУ, доктор исторических наук, попросил не идеализировать всё купеческое сословие.

– Я хотел бы отметить – сегодня много говорили о московских предпринимателях, вышедших из великорусского общинного крестьянина-мужика, – подчеркнул Леонид Иосифович. – Но были и иные купцы. И в те времена дискуссии о приоритетных ценностях не прекращались. К примеру, Владимир Рябушинский писал: «Господь дал нам Божью доверенность на управление собственностью. И мы извлекая из неё прибыль, обязаны Господу ответить соответствующими действиями». Много говорят о частных дореволюционных музеях, больницах и школах, но это не все предприниматели, а только отдельная их часть.

Тем не менее, организаторы убеждены, что сам факт обсуждения подобных вопросов в зале, где встретились представители власти, бизнеса и церкви, подчеркивает необходимость поиска ответов. Собравшимся представили проект «ОПОРА-Созидание», рассказали о современном опыте ценностно-ориентированного предпринимательства, поделились примерами липецкого опыта.

– Внимание к духовным ценностям, стремление преодолеть противоречие между Делом и Верой станут достойной основой для развития страны, и в том числе экономического, – завершил встречу Андрей Плотников, предприниматель, председатель Липецкого регионального отделения «ОПОРА России».

Источник: сайт Липецкого РО проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»