Деловую культуру России обсудили православные предприниматели в год столетия революции

4 апреля Санкт-Петербургская Духовная Академия гостеприимно встретила участников конференции «Вера и Дело: деловая культура России – уроки столетия», собравшей около сотни человек представителей Церкви, государства, бизнеса и общества. Мероприятие, посвященное деловой культуре России и итогам столетия, началось с разговора о трагических событиях происшедших в Петербурге накануне.

В своем приветственном слове ректор Духовной Академии архиепископ Амвросий сказал:

«К сожалению, мы вынуждены проводить нашу конференцию «Вера и дело» в дни траура по людям, погибшим вчера в результате теракта в Санкт-Петербурге. Утром мы со студентами были у станции метро Технологический Институт, возложили цветы и помолились о погибших. Сегодня мы будем говорить о том, что необходимо делать человеку, занимающемуся предпринимательством, для того чтобы его совесть была чиста и перед Господом, и перед людьми. Ведь очень часто мы слышим о том, что люди богатые – это люди далекие от Бога и отношение к ним со стороны своих собратьев бывает довольно напряженное и даже негативное. Хотя на протяжении истории нашего отечества мы встречаем множества примеров, опровергающих этот общественный предрассудок. И вчерашний трагический день также показал, что люди могут по-разному относиться к тем материальным средствам, которые им дает Господь. Мы знаем, что многие автомобильные компании нашего города повели себя совершенно правильно, по-христиански, по-человечески отнеслись к скорби ближнего: они помогали людям и совершенно бесплатно отвозили их домой с места этой ужасной трагедии. И среди нас сегодня есть представители этих компаний, которые вчера помогали людям. Это верующие люди. Вот наглядный пример того, как нужно, обладая материальными преимуществами, служить не только себе, но и тем, кто реально нуждается в нашей помощи. И сегодня мы будем говорить о том, как сделать так, чтобы материальные средства, которые сами по себе не являются ни добром, ни злом, служили бы только добру».

Прозвучало приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которое зачитал священник Артемий Наумов, настоятель домового храма прп. Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе.

Начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов прочел приветствие от вице-губернатора, руководителя Администрации Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова.

Одна из задач конференции заключалась в том, чтобы обсудить уроки 1917 года и подумать о том, как избежать подобных ошибок сегодня. Сделать это можно основываясь на пережитом опыте, осознав его, дав необходимые оценки, проанализировав исторические параллели между событиями столетней давности и современными тенденциями. Одним из основных элементов такого развития должна стать возрожденная и процветающая деловая культура, базирующаяся на вечной и непреложной Божественной Истине.

История сохранила для нас высочайшие примеры благочестия, благотворительности и меценатства русского купечества. Вместе с тем, в среде купечества были люди, революционные настроения которых были достаточно явными и выражались в прямом финансировании революционных процессов. Революционный дух заразил многие умы российской элиты, не исключая и священство.

Участники конференции вспомнили и всемирно известного предпринимателя Василий Николаевича Муравьева, который более известен с новым именем, — святой преподобный Серафим Вырицкий.

Доклады конференции состоялись в рамках двух тематических сессий:

  • Духовно-нравственные основы делового мира второй половины XIX и начала XX веков
  • Пути развития созидательного российского предпринимательства ​(презентации реализуемых проектов)

В заключении мероприятия состоялся круглый стол «Деловая культура России: от опыта к созиданию». По результатам коллективной работы была согласована Резолюция Конференции, которая обращена широкому кругу лиц и предлагается к общественному обсуждению.


Организаторы конференции:

  • Санкт-Петербургская Духовная Академия
  • Храм преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином дворе
  • Союз православных предпринимателей г. Санкт-Петербург
  • АНО Центр Культурных Проектов «КИФА»

При поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

К участию в конференции приглашен Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Партнеры Конференции:

  • Комиссия по ценностно-ориентированному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ (ОПОРА – СОЗИДАНИЕ)
  • ООО “Доброе слово”
  • Радиостанция “Град Петров”
  • Типография Михаила Фурсова
  • Отдел религиозного образования и катехизации СПб епархии РПЦ МП.

Автор: Дмитрий Тациенко

Источник: Союз православных предпринимателей