Совместная сессия Комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству и Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ»

17 февраля 2017 года в рамках Всероссийского юбилейного форума предпринимателей, Х съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», прошедшего в пгт Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области, прошла совместная сессия Комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству и Комиссии по социальному предпринимательству «Традиционные ценности в российском предпринимательстве».

Модератором сессии выступил Сергей Голубев — руководитель Комиссии по социальному предпринимательству, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Фонд социальных инвестиций».

Предприниматели Кемеровской области, разделяющие духовно-нравственные ценности Православия, за круглым столом обсудили пути консолидации сил на базе сообществ православных предпринимателей в целях создания на территории Кемеровской области благоприятных внутренних условий для сохранения и развития культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Предпринимательским сообществом обозначены следующие существенные ограничения для развития собственного дела и формирования устойчивого благоприятного делового климата для предпринимательской активности заинтересованных и активных жителей Кемеровской области:

  • неограниченная экспансия глобальных торговых сетей, подавляющая внутренние товарообменные процессы;
  • высокая степень зависимости от кредита;
  • высокая доля в себестоимости платы за пользование кредитными ресурсами, которая поглощает всю маржу, потенциально способную обеспечить развитие дела;
  • не достаточная заинтересованность органов местного самоуправления, региональных органов исполнительной власти в развитии делового климата территорий, прежде всего ориентированного на внутреннего инвестора.

Итогами дискуссии стало определение ряда направлений совместной работы предпринимательского сообщества, общественных и государственных институтов развития предпринимательства, местных органов самоуправления, органов исполнительной власти на всех уровнях:

  • Национальная деловая культура.

Традиционные духовно-нравственные ценности предпринимательской деятельности, являются залогом устойчивого развития отдельных деловых проектов, территорий и России в целом. Они должны лежать в основе решений, принимаемых всеми участниками гражданского оборота. Безусловными для России ценностями, способными стать основой всеобщей консолидации сил, являются ценность человеческой личности, традиционной семьи, патриотизма.

  • Консолидация внутренних ресурсов.

Объединение сообществ на территории в разных формах — насущная необходимость, которая позволит задействовать внутренние ресурсы развития региона и обеспечить защиту от экспансии агрессивных внешних инвесторов. Объединение сообществ позволит органам исполнительной власти обрести сильных сторонников и наиболее надежных партнеров реализации стратегий развития.

  • Информационная среда.

Необходимость создания системы обучения и обмена опытом организации местных сообществ, созданию и поддержке на высоком уровне внутреннего инвестиционного потенциала, а также развития дискуссионных площадок, институтов поддержки в этой области.

Присутствующие отметили, что, при условии применения механизмов регулирования инвестиционной активности, в деловой среде Кемеровской области достаточно внутреннего потенциала, активных людей, способных преодолеть негативные тенденции развития, внешние угрозы и обеспечить развитие в глобальной конкурентной среде.

Прозвучали предложения:

  1. К «ОПОРЕ-СОЗИДАНИЕ»: инициирование создания обучающих и поддерживающих программ, площадок по обмену опытом создания и развития локальных экономик и кооперационных связей на базе традиционных духовно-нравственных ценностей России.
  2. К представителям исполнительной власти региона: рассмотрение актуализации подходов к оценке результатов своей работы и работы органов местного самоуправления не только по   количественным критериям привлечения инвестиций в развитие территорий, независимо от их качества, а преимущественно по качественным категориям, отражающим благополучие внутренней ситуации на территории.
  3. К местным предпринимателям: объединение как самой активной части населения территории в целях формирования местных сообществ, способных нести полноценную ответственность за состояние территории, а значит владеть и полномочиями, связанными с решением важнейших для территории вопросов.
  4. Ко всем заинтересованным гражданам России: повышение самосознания в качестве носителей традиционных духовно-нравственных ценностей, личное участие в возрождении ценностно-ориентированной деловой культуры.