В Новосибирске состоялся круглый стол «Духовно-нравственные ценности в предпринимательстве: история и современность»

16 декабря 2016 года в Новосибирске состоялся круглый стол «Духовно-нравственные ценности в предпринимательстве: история и современность», организованный проектом Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», при поддержке радиостанции «Радио ВЕРА».
Модератором конференции выступил Владислав Константинович Жукович, член правления НП «ОПОРА», заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, Председатель Союза православных предпринимателей (Санкт-Петербург), Президент Некоммерческого Партнерства «Безопасный Дом».
Открывая конференцию, Владислав Константинович и клирик Храма во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новосибирск), руководитель Православного Молодежного Миссионерского Центра Новосибирской митрополии РПЦ МП Артемий Сильвестров, отметили важность создания единой площадки для взаимодействия представителей бизнеса, науки, власти, Русской Православной Церкви и общественных организаций в деле укрепления духовно-нравственных ценностей в обществе и совместной реализации социально-значимых задач. Было также озвучено намерение довести резолюцию с выводами по результатам этого круглого стола до Правительства РФ.

Дискуссия разделялась на три подсекции и первая из них обращалась к исторической канве вопроса. Первым спикером в этом отделении выступила Мария Николаевна Забурмах, психолог, врач, бизнес-консультант, волонтер Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Ее доклад «История успеха: известные купцы и предприниматели дореволюционной России. Мотивы, причины и духовная основа их жизни и дела» был посвящен не просто историям успеха выдающихся деловых людей дореволюционной России, но, главным образом, духовной основе их деятельности. В своем выступлении она приводила и подчеркивала такие примеры, которые дают понять, что без достойного морального облика люди не только сами не хотели действовать, но и вытеснялись самой средой, которая вся стояла на таких принципах как верность данному слову и православное вспомошествование друг другу и нуждающимся. Вначале спикер описала, как она задалась вопросом в чем же был секрет успеха многочисленных деловых династий и их вклада в общий строй государства, занимавшего сильнейшие позиции в мировой экономике. Она обратила внимание, что практически всегда в их деятельности наличествовали три момента: понимание о реализации «плана свыше», выраженного в формуле «не как я хочу, а как хочет Бог», мировоззрение в соответствии с постулатом «у Бога всего много», и, наконец, нерушимая ценность честного слова в деловых отношениях. В завершение Мария процитировала слова известного дореволюционного промышленника Тимофея Васильевича Прохорова: «Богатство хорошо, когда человек, приобретая его, сам совершенствуется нравственно, духовно, когда он делится с другими и приходит им на помощь».

Похожие мысли транслировал и в своем ключе развивал уже следующий спикер, Борис Алексеевич Сысоев, инженерный психолог, информационный куратор проекта «Сообщество ИнфоНарод», член Петровской Академии наук и искусств, член Ассоциации «Союз НГУ», участник Новосибирского Открытого Университета, а кроме того, известный в Новосибирске экологический активист.
Его выступление «Духовно-нравственные аспекты трудовых отношений в России в историческом контексте» посвящалось взаимоотношениям людей в трудовом процессе в контексте истории России, ведь каждый строй и эпоха имели свой стиль хозяйствования и структурные особенности предпринимательства, а знание различий и особенностей помогает выбирать верные организационные стратегии. Он подчеркнул, что, к сожалению в российской современности существует большой разрыв между развитием, технологической оснасткой общества и системой социальных отношений, что «если нам не удастся это преодолеть и обеспечить правильное понимание труда и, соответственно, отношение к нему, то наша страна так и не выйдет из кризиса со всеми вытекающими последствиями», и что проблема, по его мнению, может быть осмыслена и должна решаться с точки зрения православной этики и накопленного опыта православного понимания труда.

Далее на площадке выступили докладчицы из Красноярска, команда которая уже несколько лет инициирует разработку данной темы в своем регионе.
К огорчению организаторов, головной спикер этого выступления Ирина Станиславовна Замышляева, исполнительный директор АНО «Медиа центр ИНИЦИАТИВА», медиаментор СО НКО Красноярского края, соавтор проекта «Истории сибирского предпринимательства и меценатства», член Красноярского отделения «Опоры России», не смогла приехать по причине болезни, но тем не менее проект был внятно представлен Ольгой Александровной Вальдман и Екатериной Львовной Стрелковой. Первая является индивидуальным предпринимателем в сфере социального предпринимательства, руководителем проекта «Открытая школа» (Красноярский край), соавтором проектов: «Истории сибирского предпринимательства и меценатства», «Интерактивный зал промышленных предприятий», сертифицированным гидом (въездной и внутренний туризм), а вторая проект-менеджером, специалистом по мультимедийным коммуникациям и технологиям, соавтором проекта «Истории сибирского предпринимательства и меценатства».
Их совместный доклад «Истории сибирского предпринимательства и меценатства: уроки прошлого и вызовы будущего» сопровождался насыщенной презентацией.

В своем докладе они, в частности, обращали внимание на то, что знание «своей территории» помогало сибирским купцам понять, где и что требуется для ее развития, а будучи православными людьми, они ощущали ответственность и вкладывали большие средства в социальные структуры. «Они строили церкви, больницы, воспитательные дома, финансировали многие социальные мероприятия… занимались наукой и культурой». Спикеры констатировали, что исторически предпринимательский слой их региона считал такой строй поведения само собой разумеющимся.

Так окончилась первая секция на дискуссионной площадке и после подытоживающей реплики модератора о том, что, конечно, современным предпринимателям нужно и полезно знать свои исторические корни, перенимать успешный опыт и этические примеры, участники перешли ко второй. Она была посвящена современному положению дел по теме, а формально — разделена на две части: выступления в первой осуществляли Татьяна Васильевна Мартыненко и Елена Павловна Малицкая, а после кофе-брейка было запланировано еще два спикера.

На стыке секций модератор передал слово гостю стола от местной исполнительной власти, заместителю председателя Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Мэрии города Новосибирска, Юрию Сергеевичу Воробьеву, который описал нынешнюю позицию своей организации, поощряющую коммуникацию между бизнесом и властью.

Татьяна Васильевна Мартыненко, спикер из Ростова-на-Дону, к. э. н., доцент кафедры экономической теории и предпринимательства «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России» Южно-Российского института управления, начала свой доклад «Духовно-нравственная основа государственного управления в России: проблемы и противоречия» с исторической ретроспективы, подчеркивания роли государства на протяжении российской истории и описания концепций идеалов управления разработанных в русской религиозной философии. Она акцентировала, что во время работы над своей докторской диссертацией пришла к некоторым выводам, которые помогли ей ярко увидеть разницу между цивилизационным подходом к общественному развитию и тем, который можно было бы обозначить как «духовный», когда принимается позиция, что всем в мире правит промысел Божий и это, в свою очередь, сказывается во всем экономическом строе. А когда этот промысел и личная воля людей совпадает — образуются правильные формы на микро- и макро- уровнях. По мысли спикера требуется личная, а не коллективная ответственность «перед Богом и людьми», что отличается от внедряемых западных правил корпоративного устройства, а также иерархический порядок, признающий социальное имущественное неравенство, а государство как «духовную общину», сдерживающую деструктивные силы. Татьяна Васильевна продемонстрировала разделение ею тезиса славянофилов о самобытности русской цивилизации, а, кроме того выразила убежденность, что народ на общинном уровне должен быть активно вовлечен в управление, бюрократический аппарат сокращаться, а система управления вернуться к своим историческим истокам. Она завершила доклад настоятельным призывом обратиться к работам русской экономической школы в ключевом для будущего России вопросе о выборе системы управления, а не готовить управленческие кадры на основе западных разработок.

После этого выступления в дискуссию включился Юрий Викторович Филатов, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.
Он кратко, но емко обрисовал деятельность аппарата омбудсмена и существующий запрос на объединение усилий всех заинтересованных сторон. По его мнению совершенно необходимо налаживание диалога между властью, митрополией и предпринимателями для трансляции знания о российской предпринимательской традиции и решения вопросов как практической, так и этической направленности, с проблематикой которых он сталкивается в процессе своей профессиональной деятельности, когда, в частности, для давления на конкурентов в коммерческой сфере применяются методы коррумпированного административного и юридического преследования и иные незаконные и аморальные действия.

А Елена Павловна Малицкая, Президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», докладывая о «Перспективах развития предпринимательства в среде НКО и бизнеса для решения социальных задач», пояснила, что общественные организации могут вести и коммерческую деятельность, и что она сосредоточиться на тенденциях на уровне государственной политики, как они обстоят по крайней мере на протяжении последних 6 лет в деле привлечения предпринимателей и НКО в социальную сферу, которая всегда должна иметь ценостно-ориентированные приоритеты. Общие цели государственной политики в этом отношении таковы: 1) повышение объёма и качества социальных услуг через развитие конкуренции за бюджетное финансирование, 2) продолжение административной реформы и принятие мер по изменению модели общественного поведения, в том числе для повышения престижа благотворительности, разработки схем общественного контроля и т. п.. Правительство идет на постепенное разгосударствление этой сферы, рассчитывая на повышение качества и возрастание ответственности в области социальных услуг населению, параллельно мотивируя продвижение бизнеса и НКО на этом пути мерами юридической и материальной поддержки. За последние полгода были приняты важные правительственные документы и сформирован перечень поручений по комплексу конкретных мероприятий, а также дорожная карта, которая расписывает сведения о всех негосударственных организациях и механизмах, которые должны быть вовлечены в социальную сферу. А, как указала спикер, социальная сфера по определению есть таковая, которая «несет нравственный пример и решает задачи, где человеку нужна помощь», и здесь нужны совокупные усилия государства, общественных организаций и бизнеса для достижения эффективности.

После этого доклада состоялся кофе-брейк, где все имели возможность установить контакт с заинтересовавшими их людьми уже в неформальной обстановке.

Продолжение второй секции открыл доклад сотрудника Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя св. блгв. кн. Александра Невского, Олега Владимировича Заева, «Угроза развитию предпринимательства в России со стороны психокультов на примере тренингов личностного роста Лайфспринг и их модификаций: «Открытый мир», «Бизнес молодость», «Клуб миллионеров» и др.». Освещалась важная тема существования бизнес тренингов по сути близких к способам действий деструктивных сект. Причем приводились примеры успешно действующих в России организаций, которые не позиционируют свою связь с религией, но в реальности являются настоящим психокультами. Спикер обратился к христианской антропологии, вернее к указанию на то, что тотальное незнание ее принципов современными людьми мешает им понять какие повреждающие манипулятивные технологии к ним применяют в подобных «обучающих» организациях и не владеют «оружием» различения лжи в их информационном потоке. «Куда пойдет человек настраивать свою совесть?», он может пойти в православный храм или в секту, ведь воля его свободна, поэтому необходимо просвещение и раскрытие понимания, что происходит вовлечение в подложные по сути религиозно-сектантские организации, не имеющие под собой нравственной основы и наполняющие человека «совершенно ложным контентом, которые живет в его сознании под брендом «Добро»».

Надежда Сергеевна Артёмова, являясь психологом и председателем правления Городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети», рассказывала о деятельности координационного совета по противодействию распространению непристойной рекламы в новосибирской области в рамках доклада «Оценка состояния духовно-нравственной культуры г. Новосибирска и видение ближайших перспектив её развития». За несколько лет удалось оказать сопротивление наиболее одиозным и неприличным рекламным кампаниям, удалив контент с чрезмерным сексуальным подтекстом с улиц города, Артёмова рассказала какими именно действиями удалось добиться реакции закона и общества и воздействовать на нарушающих закон о рекламе предпринимателей и организаторов событий.

Доклад Надежды вызвал вопросы, после чего мероприятие перешло в свою третью, завершающую часть и обратилось к рассмотрению нескольких современных проектов.

Первым шёл доклад Владислава Константиновича Жуковича, модератора и организатора стола со стороны проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», чья миссия состоит в распространении ценностей православного предпринимательства. Сообщение называлось «Проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»: история развития, цели и опыт» и было посвящено ценностным установкам, видам деятельности и конкретным событиям, проведенным под его эгидой в целях возрождения культуры предпринимательства, основанной на традиционных российских ценностях, и внедрения нравственных принципов хозяйствования.

Первое направление здесь — популяризация примеров купеческой эпохи, образа мировоззрения и действий предпринимателей дореволюционной России. Параллельно создается концепция предпринимательства, которая описывает отношение к партнерам, сотрудникам, государству, конкурентам, ценообразованию и продвижению продуктов и т. д. на базе этичного подхода. Как отметил спикер: «Не может православный человек заниматься чем-либо без опоры на свою веру». И третье — это возрождение традиций благотворительности и меценатства с попыткой сформировать единое информационное поле для скоординированного взаимодействия. Формами деятельности проекта являются конференции, круглые столы, номинации премий, совместные благотворительные проекты, рабочие группы по конкретным вопросам, просветительские и поощряющие мероприятия, воздействующие на общественное мнение, а также создание на региональном уровне сообществ православных христиан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Например, в подобном «Союзе православных предпринимателей» в Санкт-Петербурге на принципах добровольной общинности проводятся собрания, образовательные программы, встречи с духовником, экспертами, совместные культурные акции, паломнические поездки и иные проекты. Отдельное крыло Союза — это поддержка для молодых становящихся предпринимателей, наставничество и ресурсный центр.
В свете обозначенного спикер завершил свой доклад призывом к проведению в Новосибирске ряда конкретных мероприятий, соответствующих миссии проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»: создать в регионах площадки для регулярного взаимодействия и общения, общее актуальное информационное поле, поделиться наилучшими практиками в области благотворительности, популяризовать профильное историческое наследие о купцах дореволюционной России.

Затем с обоснованием своего проекта выступал Константин Владимирович Каменщиков, руководитель комитета по финансам и кредитованию новосибирского отделения «Опоры России». Его доклад назывался «О создании в г. Новосибирске духовно-досугового центра под эгидой крупной корпорации» и начинался с того, что поскольку ценности обретаются людьми еще в их детстве, то в ту пору и необходимо наставничество в этой сфере, в частности для научения различению казалось бы похожих интерпретаций, за которыми тем не менее могут стоять противоположные смыслы. Применяемый с этой целью метод структурированной беседы и конкретно духовной синемалогии, когда общение на значимый, например нравственный предмет, строится вокруг какого-либо фильма, эффективно приложим как к детям, так и ко взрослым, уже сформировавшимся людям. Создания центра, где можно было бы заниматься подобной обучающе-просветительской деятельностью требует ресурсов, вследствие чего спикер описал свой опыт обращения за поддержкой к крупным брендам, а у аудитории попросил поддержки в распространении этой идеи.

Завершающий круглый стол доклад «Новотерра — школа социального предпринимательства. Ваши идеи заработают!» представил Евгений Игоревич Дубровин, консультант по управлению проектами в сфере развития креативной среды, построения сообществ, социального предпринимательства и форсайта, руководитель Школы социального предпринимательства «Новотерра», директор по развитию НП «СМАРТ-Концепт».
Сперва он пояснил, что для широкой аудитории совмещение терминов «социальный» и «предпринимательство» является противоречием. Тем не менее его проект успешно обучает деловых людей, заинтересованных в присутствии в социальной сфере. Они демонстрируют кейсы, показывающие, что ориентация на социальность — это не обременение, а наоборот один из факторов возможного успеха. Спикер перечислил конкретные проекты связанные с культурным наследием, благотворительной сферой, экопрактиками, которые отработали в том числе с коммерческой и медийной составляющей. Событийные, социальные проекты на открытой площадке Школы привлекают людей к обмену опытом и новым практикам.

После этого выступления модератор оставил место репликам из зала, и мероприятие завершилось свободным общением участников, где были высказаны благодарности организаторам за возможность собрать единомышленников в конструктивном диалоге и интерес к скорейшим будущим встречам в подобном формате.