Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Ливенцевы — знаменитые тульские купцы и благотворители

Летом 1787 года императрица Екатерина Вторая, возвращаясь в Петербург из своего крымского путешествия, сделала остановку в Туле. Встречая государыню, тульский губернатор горячо благодарил царицу за оказанную городу честь. «Не меня благодари, – покачала головой Екатерина. – А купцу Ливенцеву в ноги поклонись. На него посмотреть приехала». Губернатор такому ответу императрицы ничуть не удивился. Иван Васильевич Ливенцев, известный тульский промышленник, владелец литейного производства, столь пристального монаршего внимания вполне заслуживал.

Слушаем статью по ссылке

Усадьба Ливенцевых в Денисовском переулке

Шесть лет назад, в 1781-м, Тулу постиг страшный разрушительный пожар. Сотни людей, чьи дома вместе со всем имуществом дотла сгорели в ту ночь, остались без крова и средств к существованию. Дети и старики ночевали на улицах. Иван Васильевич Ливенцев первым откликнулся на беду. Буквально на следующий день он организовал выдачу единовременных денежных пособий погорельцам из собственных средств. Каждый пострадавший получил от Ливенцева сумму, достаточную для того, чтобы приобрести жильё и заново обустроить быт. Общая сумма денег, пожертвованных Иваном Васильевичем, достигала пяти тысяч рублей серебром. Это была очень большая по тем временам сумма. Для сравнения – дорогого породистого рысака тогда можно было приобрести за пять рублей.

Слух о добром деянии тульского купца дошёл до императрицы. И теперь Екатерине, наконец, представился случай выразить ему лично свою высочайшую благодарность. Иван Васильевич был пожалован в почётные граждане Тулы и награждён медалью и шпагой.

Благотворители в роду Ливенцевых были во все времена. Отец Ивана Васильевича, Василий Артемьевич, всю свою жизнь призревал нищих и убогих, щедро творил милостыню храмам и монастырям, а в тысяча семьсот пятьдесят девятом году финансировал строительство каменной трёхъярусной колокольни Крестовоздвиженской церкви.

Сам Иван Васильевич постоянно поддерживал пожертвованиями Троицкую церковь. Его дети – Иван, Василий и Николай Ливенцевы – были активными участниками Тульского отделения общества «Милосердие». Они участвовали в открытии ночлежных приютов для нищих и бездомных, оплачивали неимущим горожанам лечение, организовывали постоянные пособия и бесплатные квартиры беднейшим семьям города, учреждали стипендии для бедных учащихся.

Тульский некрополь

Александра Александровна Ливенцева, владелица тульского медоваренного завода, приходилась трём братьям дальней родственницей, однако в делах благотворительности ничуть от них не отставала. Она опекала городскую гимназию, а также содержала богадельню. В тульском банке учредила капитал в 15 тысяч рублей, проценты с которого шли на ежемесячные выплаты малоимущим горожанам, раздачу милостыни и устройство бесплатных обедов для нуждающихся. В январе тысяча девятьсот пятого года в своём особняке Александра Ливенцева устроила госпиталь для раненных воинов, прибывающих с фронтов русско-японской войны.

А Иван Васильевич Ливенцев, заслуживший личной благодарности от Екатерины Второй, свой огромный особняк, больше похожий на дворец, завещал в дар городу. Долго время в нём размещалась почтовая контора. Сегодня этот блистательный некогда дом, увы, заброшен. Но всё ещё крепко стоит, готовый послужить людям, как служил когда-то его хозяин, купец Иван Ливенцев и весь его славный род.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА