Мария Николаевна — психолог, бизнес-тренер, волонтер Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, инициатор образовательного проекта для предпринимателей «Большое Дело». Встреча прошла по инициативе Клуба православных предпринимателей, а ключевой темой стал «Бизнес по вдохновению».
Первое знакомство липецкой аудитории с Марией Забурмах состоялось в рамках конференции Международного форума «Свято-Тихоновские образовательные чтения» осенью 2016 года. Тогда она выступала с докладом об известных купцах и предпринимателях дореволюционной России, мотивах, причинах и духовной основе их жизни и дела. В ходе своего выступления Мария особо отметила, что нам есть на чей опыт опираться, открыв исторические документы можно узнать не только о колоссальных масштабах благотворительной и меценатской деятельности купцов дореволюционной России, но и о принципах и духовно-нравственных ценностях, которыми они руководствовались в своей деятельности. Свое выступление Мария закончила словами одного из потомков династии Рябушинских, который писал из эмиграции: «Наши отцы, будучи неграмотными, в молельной комнате проводили гораздо больше времени, чем в бухгалтерии. А мы, повязав себе на шею банты и закончив университет, позволяем себе поехать на сделку, не заходя в молельную комнату. То и имеем!»
Поэтому тренинг на тему «Где лежит недополученная прибыль?» манил и даже интриговал. Работа прошла в доверительной обстановке «встречи без галстуков». В основу тренинга автор положила алгоритм развития бизнеса (проекта) от идеи до результативной деятельности и благотворительности. Рассказывая о 12 этапах развития, Мария Забурмах объяснила, какие на каждом из них действуют психологические факторы, и почему недостаточная их проработка, тем более незнание, приводит к тому, что многие бизнес-планы так и остаются планами.
Мария Забурмах: «В бизнесе есть понятие «время задержки». Это время от идеи до получения прибыли. Многие предают дело, если очень хотят денег. Шутка судьбы, что бросают они на этапе перед самыми деньгами. Но дело не любит предателей. Нужно терпение и мужество довести идею до результата. Право на прибыль нужно заслужить. Почему состояние благодарности за то что у тебя есть в настоящий момент (даже если комплект еще не полный) – такое позитивное? Потому что когда ты начинаешь благо-дарить, ты включаешь поток благо-творительности, и начинает «все складываться». Но стоит тебе усомниться или позавидовать, и ты уже выпал из благодатного потока».
По завершении семинара кто-то задержался для личной беседы, кто-то поинтересовался возможностью дальнейшего общения. И каждый без исключения задумался о том, где тот источник вдохновения, который влияет на успех бизнеса и благополучие его руководителя.