Конференция «Развитие экономики солидарности на основе духовно-нравственных традиций русского народа»

28 января в рамках XXV Международных Рождественских образовательный чтений в Институте экономики Российской академии наук прошла конференция «Развитие экономики солидарности на основе духовно-нравственных традиций русского народа».

В работе научно-практической конференции приняли участие священники Русской Православной Церкви, видные ученые-экономисты, общественные деятели, представители различных инициативных групп и организаций, специализирующихся на реализации общественно значимых социальных проектов, предприниматели и другие заинтересованные лица из ряда регионов страны.

Среди основных тем для обсуждения: «Концепция российского предпринимательства “Вера и дело”», «Экономика солидарности как механизм восстановления социальной справедливости в современной России», «Формирование экономики устойчивого развития: духовные аспекты и стратегии формирования желаемого образа нашего будущего», «Формирование культуры предпринимательства, основанного на православных ценностях», «Роль Русской Православной Церкви в процессе возрождения социальных традиций российской кооперации. Кооперативные социальные новации при окормлении Церкви», «Использование комплексных механизмов кооперации в самозанятости и самообеспечении многодетных семей России», «Возрождение народных ремесел как фактор сохранения исторических традиций русского народа».

Участники отметили важность поднятых вопросов, обозначенных проблем и предлагаемых стратегий и механизмов по их решению. В ходе обсуждения докладов и финальной дискуссии была достигнута договоренность об объединении информационных платформ, унификации терминологии и методологических подходов к реализации комплексных социально-экономических проектов, а также продвижению идей экономики солидарности в общественном пространстве.

По итогам конференции будет подготовлена итоговая резолюция.

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ