О благотворительном проекте «Дорога к храму», организованном АНО «Инватакси»

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре было снежно и по-настоящему морозно в день, когда мы разнообразной компанией въехали в ее ворота. Кто был на ходунках, кто на инвалидной коляске, кто пешком. Все ребята взрослые, примерно одного возраста, около 30 лет. Все давно вместе дружат, общаются и даже работают. Приехали в рамках благотворительного проекта «Дорога к храму», организованного создателем АНО «Инватакси» Романом Колпаковым. Это паломническая служба, в которой для людей с ограниченными возможностями осуществляются не только поездки по святым местам, но и проводятся индивидуальные экскурсии, беседы-катехизации, лекции, молебны о здравии и многое другое.

«Доступ открыт», — слышали такое движение? — спрашивает меня самый разговорчивый Саша, переставляя ходунки,- мы там, все вместе». Глаза у Сани— в пол лица, веселая улыбка. Идет, оглядывается, останавливаясь у ярких луковичных куполов: «Красота-то какая. Правда?».

Молодые семинаристы, паломники — бегут в ближайший храм, пряча носы в рукавицы. А Сашка стоит, купола считает. Он один не женатый. Остальные ребята, Андрей и второй Саша, я про себя назвала его Саша Серьезный, приехали с женами.

Спрашиваю у Саши, что он любит больше всего? «Помогать, — с ходу отвечает парень — если хоть где-то помог — чувствую себя человеком». Подойдя к мощам св. прп. Сергия все притихли. Молитвы монахов эхом летят к куполу храма. «В этом храме всегда так темно, а в душе светло», — слышу я за спиной.

При выходе нас ждал семинарист Даниил: «Я вам экскурсию проведу!». Мы все обошли, многое узнали. Ребят интересовали богословские вопросы и Данила, после того как подробно рассказал житие святого преподобного Сергия, с удовольствием рассуждал: «Вопросы о душе, о духовной стороне человека волновали мыслителей всех времен. Наши души обладают не только разумностью, но и свободой. Эта свобода касается выбора между добром и злом. А избрание человеком какого-то одного варианта поведения, который мы именуем злом или грехом, определяет дальнейшее существование души. Душа, которую мы в себе создаем, имеет вечное бытие. Материя, то есть тело человеческое, удерживает в себе душу в земной жизни. Душа человеческая вечна».

Гостеприимная трапеза, молебен о здравии, прекрасная лекция иеромонаха Моисея – и в обратный путь. «Замечательная погода, красивая природа, удивительный храм, добрые люди – и все вокруг доброе, — делится Сашка, затаскивая в машину полный пакет гостинцев. «Все купил: иконы, масло лампадное, даже кота пряничного и пиццу постную — племяшке и всем домашним радость будет» — по-хозяйски перечислял он. Пока Сашу водитель «Инватакси» заботливо поднимал в машину, стало заметно, что ботинки у него рваные: «Хожу много, а походка из-за больных ног неправильная, вот и стирается без конца эта подошва, будь она неладна. Но не сидеть же дома из-за этого. Хоть босой — но буду мир видеть».

В обратный путь мы, нагулявшись, рванули вечером. Прижимая руки к печке машины, смеялись, вспоминали интересные случаи из жизни. «Лен, а помнишь, как мы с парашюта прыгали?», — послышался голос Саши Серьезного. Лена, обнимая руку мужа, кивает головой и добавляет рассказ воспоминаниями о путешествиях, фестивалях, где им довелось побывать. «Приехали!», — крикнула водитель Леша, нажав на тормоз, и побежал спускать ребят. Дальше мелькают его руки: отсоединить коляску от креплений, обежать машину с другой стороны, установить пандусные съемные рельсы, спустить коляску, убрать рельсы, закрыть машину. «Ты устал?», — осторожно спрашиваю Алексея. «Ни капельки», — хором вдруг ответили все.
Есть в нашем мире уголки умиротворения, молитвенное общение в которых нас сближает, и мы действительно становимся ближними друг другу. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – сердце России – будет звать под свои своды еще не раз, чтобы наставить и утешить, подарить молитвенную помощь и неотъемлемую радость души.

Материал предоставлен АНО «Инватакси»