Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Как один предприниматель построил храм на территории больницы

churchВ 2013 году на территории 2-ой Инфекционной Клинической Больницы г. Москвы появился  Храм во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, построенный при поддержке одного московского предпринимателя, в лучших традициях российского меценатства. В Храме наладилась церковная жизнь, регулярно проходят богослужения, священник навещает больных, которые в силу своего физического состояния не могут прийти в Храм.

Почему так важен храм на территории больницы? Как родилась сама идея? Какова была реакция сотрудников и пациентов? Об этом, а также о первых чудесах исцеления  мы побеседовали с тем московским предпринимателем, который поддержал этот проект , Владыкой Пантелеймоном, епископом  Орехово-Зуевским , а также с главным врачом больницы Вячеславом Анатольевичем Мясниковым и настоятелем Храма протоиереем Сергием Богомоловым.

Иванова Дина, 01.12.2014

Московский предприниматель, поддержавший этот проект, так объясняет свою мотивацию:

ambulance cars— Для меня эта больница – это своего рода передовая борьбы с грехом. Я вижу, как здесь тяжело и самим больным, и людям, которые здесь работают, многие из больных заканчивают жизнь самоубийством. Только вера может помочь выжить в такой ситуации. Как известно, на войне неверущих не бывает. Такой же образ для меня и в этой больнице, где это и есть та передовая и окопы, в которых людям нужна поддержка. И даже тем, кому суждено отойти в мир иной, нужно помочь закончить жизнь по-христиански. Если происходят чудеса исцеления, это вдвойне хорошо. У людей есть возможность излечиться, уповая на веру в Бога и врачей. Если мы сможем снизить процент отчаявшихся и процент самоубийств, наш труд уже не напрасен. Раньше ведь при каждой больнице был храм, и таким образом, получается, что сейчас мы возвращаемся на круги своя.

Vladyka PanteleimonВладыка Пантелеймон (Шатов), епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ

До Революции в каждой больнице обязательно был храм. Человек, когда болеет, нуждается в утешении, Помощи Божией. В поддержке нуждаются и родственники, сопровождающие его в этой болезни, и врачи, поэтому храм, безусловно, очень важен и необходим. Храмы существуют в Первой Градской больнице, Морозовской больнице, Институте Склифасовского, в Бакулевском центре, в других больницах Москвы. Сейчас почти во всех больницах есть договора с Церковью, по которому приходят добровольцы, сестры милосердия и священники. Мы благодарны всем, кто принимал участие в строительстве храма Великомученика Vyacheslav Anatolyevich Myasnikov portraitЦелителя Пантелеймона.

Вячеслав Анатольевич Мясников, главный врач Инфекционной Клинической Больницы №2, г. Москва:

— Вячеслав Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о том, как родилась идея построить этот храм, что послужило толчком?

— В нашей больнице ставится окончательный диагноз на ВИЧ-инфекцию. Мы наблюдали людей, которые приходили в нашу больницу, еще не знали, что они ВИЧ-инфицированы, и им здесь впервые сообщался диагноз. Эти люди заходили веселые, счастливые, а когда им говорили, что они ВИЧ-инфицированы, жизнь переворачивалась. Они не знали даже, куда идти, где выход в больнице. Тогда мы поняли, что этим людям надо помогать, и помогать не только врачебной помощью, нужна еще и психологическая, и духовная поддержка. Мы получили поддержку управы, архимандрита Августина, и написали письмо в то время Святейшему Патриарху Алексию II, получили его благословение.

— Каким образом Вы смогли построить этот храм? Ведь это наверняка непростое и дорогостоящее дело?

Parish— Это очень непростое дело. Начиная от письма, которое мне приходилось писать Святейшему Патриарху и на протяжении всех последующих событий, мы всегда ощущали Божью Помощь и Божий Промысел. Хотелось бы рассказать об одном удивительном случае. Был ноябрь месяц, 7 часов вечера, за окном разыгралась непогода. Я сидел один в кабинете (на 17-ом этаже) и пытался написать письмо на имя Святейшего Патриарха, но ведь опыта не было, не знал, что написать, как обратиться, начались сомнения, что ничего не получится. Вдруг я услышал удар в стекло окна, а там темнота и вьюга – на подоконнике сидит белоснежный голубь и смотрит прямо мне в глаза. Я не знал, что мне делать, но вдруг все сомнения отпали, и я начал понимать, что храм будет, мы его построим. Ни в какие другие годы, даже в самую солнечную погоду я никогда здесь не видел голубей, их просто здесь нет. Когда я спросил потом у архимандрита, он мне сказал, что мне был знак, что это воля Божья на то, чтобы храм был, чтобы я не сомневался.

parish2— Говоря о коллективе, как отреагировали сотрудники на эту идею?

— Когда мы начинали эту работу, я провел общее собрание всей больницы, все голосовали. Мы увидели 100%-ное желание построить храм. На протяжении этих лет люди жертвовали, и мы построили храм на пожертвования, а также средства, которые нам жертвовал один предприниматель. Без его помощи и поддержки мы бы вряд ли добились этого результата. Господь свел нас с этим замечательным человеком. Таких историй я могу рассказать много. Если бы Господь Бог по нашим молитвам не помогал, ничего бы этого не было. Мы радуемся, что успехи есть у коллектива. Сейчас идут большие реформы в городе, многие коллективы многое теряют, многие остаются без работы. К нам влилась еще одна больница, мы ничего не теряем.

— Ходят ли сотрудники на богослужения, общаются со священником?

Holy Communion— Сейчас это только начинается. Из нашего тысячного коллектива пока приходят только десятки, но они уже приходят, исповедуются, причащаются, они это рассказывают в своих коллективах, и с каждой службой число желающих все больше и больше. На первую и вторую службу из числа пациентов пришло 1 – 2 человека, сегодня их уже гораздо больше.

Позвольте рассказать об одной чудесной истории, которая произошла в нашей больнице. У нас есть одна тяжелейшая больная с гнойным перетонитом в одном отделении, она уже не вставала, практически одной ногой была в могиле. Она дважды причастилась и на следующую службу даже пришла сама в храм, отстояла всю службу, исповедовалась, причастилась и спокойно пошла к себе в отделение. В конце следующей недели мы ее выписываем домой. Разве это не чудо? Наш храм освящен в честь великомученика целителя Пантелеймона, у нас стоит ковчег с его Iconмощами. По вере вашей будет вам. Значит эта женщина верует так сильно, что Господь дал ей такое утешение по ее вере.

— Как Вам кажется, на сколько важно для сотрудников участвовать в церковной жизни именно с точки зрения духовной поддержки, ведь работа у них очень непростая?

— Работа здесь действительно очень сложная. Например, в отделении интенсивной терапии лежат очень тяжелые больные, и без духовной поддержки и помощи за ними ухаживать, и фактически каждый день видеть смерть человека — это психологически сложно. Батюшка молится за весь наш медицинский персонал, поддерживает нас всех. Я не мыслю работу больницы без храма, без такой молитвенной помощи для медицинского персонала и пациентов. Недавно мы получили письмо от ректора общецерковной аспирантуры и докторантуры с просьбой оказать содействие игумену Антонию в работе над его диссертацией по теме «Участие РПЦ в оказании паллиативной помощи ВИЧ – инфицированным людям». Нам было приятно осознавать, что больница уже выбрана Патриархией как объект для научной работы. Для нас это величайшая честь.

Протиерей Сергий Богомолов, настоятель Храма Святого Великомученика и father SergiyЦелителя Пантелеймона при Инфекционной Клинической Больнице №2 г. Москвы:

— Наша деятельность направлена на помощь как больным, так и сотрудникам в их нелегкой работе. И те, и другие понимают, что без помощи Божией трудно совершать любое дело, а особенно лечение от таких смертельных болезней, как ВИЧ и СПИД, а также гепатит и др. К больным, которые лежат в боксах, даже родственников, как правило, не пускают. По просьбе родственников мы соборуем и причащаем,  в том числе в реанимации и в отделении интенсивной терапии. Ходят сестры милосердия, которые с ними общаются, узнают о желании или нежелании исповедоваться и причаститься, мы против воли пациента ничего не делаем. Бывает, приходим к одному больному, а человек на соседней койке показывает знаками, что он тоже хочет исповедоваться и причаститься. О той женщине, которая пошла сама после причастия, Вы уже знаете. Но и умирающие больные осознанно с каждым разом относятся ко всему происходящему, получают облегчение и утешение, без такого отчаяния воспринимают свое положение. Люди видят какой-то луч света, они не просто понимают, что их страдания бессмысленны, они получают цель, понимают, что смертью все не заканчивается, их ждет что-то более светлое и радостное, чем больничная койка. Это очень важно, чтобы человек умирал в сознании, а не с животными инстинктами. Главная наша цель – привести человека к Богу, донести, что в их страданиях они не забыты, и чтобы человек понял, что Бог всегда стоит рядом и ждет.

 Иванова Дина