Сын известного тюменского купца Виктор Иванович Колокольников вошел в историю как видный благотворитель, общественный деятель. На свои личные средства Виктор Иванович помогал нуждающимся.
Виктор Иванович унаследовал от отца чайное предприятие. Окончил Тюменское Александровское реальное училище, затем Московский сельскохозяйственный институт. Вернувшись домой с Русско-японской войны с Георгиевским солдатским крестом за храбрость и героизм, в 1912 году Колокольников открыл коммерческое училище, куда принимали людей разного достатка. После начала Первой мировой войны Виктор Иванович организовал в училище госпиталь на 300 коек. Он устраивал благотворительные вечера со сбором средств в пользу больных, раненых, на нужды русской армии.
Как в дальнейшем сложилась жизнь Виктора Ивановича Колокольникова?
Витя Колокольников, четырнадцатилетний сын известного тюменского купца, торговца чаем Ивана Петровича Колокольникова, с трудом привыкал к новой мысли: теперь он — владелец отцовского предприятия. Точнее, совладелец — управлять чайным бизнесом ему предстояло вместе с тремя старшими братьями. Виктор ещё не отошёл от скорби по умершему несколько месяцев назад отцу, которого очень любил. Так что новость застала его врасплох. Молодой человек был уверен, что бразды правления компанией возьмёт в свои руки матушка. Но та рассудила по-иному. Переписала капитал на сыновей. И учредила новую компанию, которая стала называться «Ивана Колокольникова наследники».
Впрочем, Виктор смог приступить к новым обязанностям далеко не сразу. Сперва нужно было получить образование. Сначала в тюменском реальном Александровском училище. Потом — в Московском сельскохозяйственном институте. А в 1904-м началась Русско-японская война, и Колокольников пошёл на фронт добровольцем. Был ранен. Домой вернулся с Георгиевским солдатским крестом на груди — за храбрость и героизм. Одним словом, как следует вникнуть в дела семейного предприятия у Виктора получилось только в 1910-м году. Когда он увидел, какой большой доход приносит торговля чаем, решительно заявил братьям: деньги нужно употребить на какое-нибудь благое дело. И в 1912-м году купцы Колокольниковы открыли в Тюмени Коммерческое училище. Виктор Иванович стал его директором. Очень скоро слава об училище вышла далеко за пределы губернии. И не только по причине того, что там давали образование очень высокого уровня. Но и потому, что поступить в училище могли даже дети бедняков. Специально для помощи таким ученикам Виктор Колокольников учредил «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища». На личные средства купца организация оказывала неимущим студентам всевозможную помощь. В неё входила плата за обучение, выдача книг и учебных пособий, обеспечение одеждой, пищей и приютом, оказание бесплатных медицинских услуг, назначение денежных пособий.
Когда началась Первая Мировая война, Колокольников организовал в училище госпиталь на 300 коек. Он устраивал благотворительные вечера со сбором в пользу больных, раненых и на нужды русской армии. А в 1917 году власть в Тюмени перешла в руки большевиков. Частную собственность национализировали. Училище у Виктора Ивановича отобрали. Он и сам едва успел спастись от ареста. В 1920-м Колокольников был вынужден эмигрировать. Осел купец в китайском городе Харбин. Там было немало русских эмигрантов — таких же, как он, вынужденных покинуть любимое Отечество. Многие из этих людей остро нуждались. И Виктор Иванович решил организовать благотворительный фонд, чтоб им помочь. В 1922 году он возглавил в Харбине Комитет помощи русским беженцам. Организация решала самые насущные проблемы: помогала с поисками жилья, выделяла денежные пособия, оплачивала лечение. Основное финансирование взял на себя Колокольников, остальное приносили благотворительные мероприятия Комитета — балы, лотереи. Большую помощь Виктор Иванович оказывал харбинскому православному Казанско-Богородицкому монастырю. На кладбище этой обители и нашёл свой последний приют Виктор Колокольников. И, возможно, мало кто сегодня вспомнит о том, что когда-то он весьма успешно торговал чаем. А вот о добрых его делах и заботе о ближних люди не забывают даже спустя сто с лишним лет.
Источник: Радио ВЕРА