Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Телемост «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?» объединил шесть городов России

 

26 сентября в формате телемоста состоялась экспертная дискуссия, посвященная роли, мотивам и механизмам стимулирования частных инвестиций в науку. К обсуждению присоединились эксперты из шести городов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Анапа и Вологда.

Телемост «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?» организовала АНО «Премия Христофора Леденцова» совместно с ТАСС при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мероприятие стало частью проекта «Друзья человечества», направленного на популяризацию имён и заслуг меценатов, которые вкладывали и продолжают вкладывать средства в развитие отечественной науки.

«События последних лет поставили Россию перед необходимостью совершенствования государственной политики технологического суверенитета. Россия всегда была страной великих научных открытий, и многие из них стали возможными благодаря людям, которые поддержали ученых, верили в их открытия и помогали воплотить их в жизнь. Наш проект “Друзья человечества” именно о тех людях, чьи имена вплетены в историю, но остаются в тени научных открытий и славы ученых, об истинных патриотах нашей страны», – открыла дискуссию директор АНО «Премия Христофора Леденцова» Людмила Линдблад.

В рамках телемоста участники и спикеры обсудили инвестирование в разных отраслях: медицина, космическая отрасль, государственное управление, бизнес и др. Как следует из слов экспертов, в настоящее время инвестирование в науку осуществляется несколькими путями. Это непосредственно вложение в коммерческие исследования с целью получения научной разработки, которая повысит эффективность работы компании. Также важна работа фондов поддержки науки, которые позволят привлечь денежные средства и направить их на развитие науки. И, конечно же, развитие университетской науки – создание на базе вузов фондов для поддержки научных инициатив.

«Я считаю, что поддержка науки в значительной степени должна вестись не на государственные деньги, а на частные. Наука – это поиск и даже некий риск», – говорит учредитель фонда ФРОНТМЕД, генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал» Алексей Гнедовский.

В ходе телемоста было отмечено, что сегодня доля частного финансирования в развитие науки в России очень низкая. Лишь 6% НКО выделяют средства на научные исследования, и только 3 % из 51 % россиян, жертвующих на благотворительность, поддерживают сферу науки.

Отвечая на главный вопрос телемоста: «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?», Олег Мансуров, генеральный директор компании «SR Space», отметил, что вложение в науку – это благотворительность, т. к. на первом этапе разработка никогда не приносит денежных средств. При этом впоследствии благотворительность может перерасти в крупный бизнес. Поддержал мысль про благотворительность и основатель, президент «РАТМ Холдинг» Эдуард Таран. А Николай Троцкий, заместитель директора благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт” сказал, что любая благотворительность, в том числе меценатство, идет от сердца, а не ради собственной выгоды.

«Купец и меценат Христофор Семенович Леденцов более века назад показал нам, что меценатство в науку – это инвестиция. Сегодня меценат – это человек, который способен инвестировать, но без ожидания быстрого возврата денежных средств обратно», – вице-президент, начальник управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина.

В ходе телемоста эксперты затронули и важный вопрос воспитания подрастающего поколения. Последние социологические исследования показывают, что постепенно у детей развивается интерес к науке. А современные родители стремятся отдавать детей обучаться на естественно-научные специальности.

«Наша общая задача – в популяризации науки и привлечении подрастающего поколения в науку,  закладывание внутренней потребности в благотворительности», – отметил  заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев.

«Я считаю, что также важно рассказывать о том, что у нашей страны большой научный потенциал, в том числе в социальных медиа. Это создает уверенность у подрастающего поколения в их будущем», – рассказала координатор Молодежного сообщества «Вызов» Валерия Родина.

Запись телемоста «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?» можно посмотреть по ссылке на официальных ресурсах ТАСС.

Отметим, что сейчас продолжается приём заявок на соискание премии имени Христофора Леденцова.  Она присуждается за ведение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества. Подать заявку на участие и ознакомиться с условиями проведения премии можно на официальном сайте проекта.

Фото ТАСС

Источник: «Бизнес и Общество»