В Саратове состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве»

729 марта в рамках окружного этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в Саратове состоялся круглый стол «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность».

Организаторы мероприятия: проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, Саратовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Модератором круглого стола выступила Мария Захарова, директор по коммуникациям и социальному развитию Группы компаний «Новард», заместитель руководителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству. Мария выступила с презентацией проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», рассказала о деятельности Комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству,  о ее миссии, целях, задачах и направлениях деятельности. Мария акцентировала внимание участников на важности развития Комиссии в регионах и отметила готовность к сотрудничеству с предпринимателями Саратовской области.

С приветственной речью от лица Саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» выступил Ромашкин Тимур, сопредседатель Комитета по социальному предпринимательству. Тимур отметил, что на сегодняшний день тематика круглого стола широко востребована в Саратовской области, так как есть ряд предпринимателей, осуществляющих благотворительную деятельность и разделяющих ценности, а также цели проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ».

4Сергей Липатов, владелец компании ЛИСЕР, рассказал об успехах проекта, в рамках которого был возрожден секрет и производство Саратовской гармоники, а также о гильдии ремесленников, объединяющей более 150 человек. Возрождение и популяризация традиционных русских ремесел, как отметил Сергей, должно играть для страны очень важную роль, особенно в сложившейся экономической ситуации.

Татьяна Загородняя (Онищенко), уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, учредитель благотворительного проекта «Где ты, мама?», продолжила круглый стол с докладом на тему — «Вклад бизнеса в помощь детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Опыт Саратовской области в 2005 – 2015 гг». В своем выступлении Татьяна, в том числе, подчеркнула, что ведение благотворительной и меценатской деятельности очень важно для предпринимателей, так как многолетний опыт показывает, что – добрые дела только помогают развиваться предпринимательству.

1С большим интересом участники заслушали выступление Варвары Степановой, Директора Саратовского архитектурно-строительного колледжа, учредителя «Лаборатории модернизации городского пространства». Варвара Владимировна презентовала проект интерактивной обучающей квест игры, разработанной для учащихся средне-специальных учреждений. Основная задача проекта – дать возможность студентам подробно изучить историю архитектуры Саратова через погружение в атмосферу и быт того времени, что в значительной степени повышает у студентов уровень знаний и культуры.

Актуальные вопросы благотворительной деятельности затронул Андрей Табояков, президент СРКПОО «Альянс Франсез — Саратов», владелец сети магазинов одежды «Hugo Boss», сети кофеен «Кофе и шоколад», член Совета Саратовского РО «ОПОРА РОССИИ». Он рассказал, что некоторые предприниматели обеспокоены вопросами необходимости рассказывать о делах помощи, так как не всегда понимают, как к этому отнесутся общество и органы власти, как это отразится на бизнесе. В ходе диалога присутствующие пришли к выводу, что помощь ближним и добрые дела – являются неотъемлемой частью ведения бизнеса, но не предполагают широкой огласки с целью саморекламы. При этом, объединение усилий в бизнес-сообществе важно для решения более масштабных и серьезных социальных задач.

Георгий Черемисинов,  профессор, доктор экономических наук СГУ им. Н. Г. Чернышевского, раскрыл тему духовно-нравственных ценностей в хозяйственной деятельности. В выступлении было особо отмечено, что без нравственности экономика не эффективна, и что институциональная система на данный момент не соответствует солидарному обществу.

6Кирилл Фенин, представитель кафедры экономической теории и Национальной экономики экономического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского, выступил на тему – «Традиции благотворительности предпринимателей дореволюционной России». Кирилл Вячеславович выделил несколько основных идей:  Богатство само по себе – это не плохо и не хорошо. Оно нейтрально. Также как и бедность не служит залогом спасения. Как писали в своих трудах Святые Отцы, решающее значение имеет внутренний настрой человека и его отношение к имеющимся благам. Были приведены слова Прп. Варсонофия Оптинского: «Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасет. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бога и спастись. Можно привязаться к деньгам и в бедности и погибнуть.»

Во второй части круглого стола были представлены проекты – номинанты на победу в конкурсе «Бизнес Успех»:

  1. Рекреационный туристический центр (отель) «Крылатый». Автор: Татьяна Трусова .
  2. Журнал для семейного чтения «Топ-Топ». Авторы: Вера Полонская  и Ольга Прозорова.
  3. Фонд развития детского и юношеского творчества. Автор: Елена Чечеткина.

Победителем в номинации «Лучший Созидательный проект» был выбран «Фонд развития детского и юношеского творчества» Елены Чечеткиной. 19Деятельность фонда направлена на объединение детей, проявляющих способности в разных областях искусства и способствует максимальному развитию их социальных, коммуникативных, творческих навыков, а также формированию гармоничной личности. Школьники принимают участие в профессиональных и общеобразовательных программах, в мастер-классах и работе творческих и научных лабораторий под руководством ведущих экспертов-практиков. Особое внимание уделяется: формированию лидерских навыков, умению управлять собственными проектами и профессиональным ростом, развитию математического и творческого мышления, культурному самовыражению, навыкам сохранения и поддержания здоровья.

В заключительной части круглого стола присутствующие отметили важную роль подобных встреч и обмена информацией, значимость нравственно-этической ответственности и необходимость партнерства для развития  бизнеса в России.

Резюмируя итоги диалога, сформулированы тезисы для резолюции, которая была представлена на Пленарном заседании:

  1. Необходимость создания региональной Комиссии в  рамках Саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
  2. Возможность сотрудничества между Комиссией «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» и Комитетом по социальному предпринимательству Саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
  3. Создание в Саратове Музея истории предпринимательства и меценатства.
  4. Внедрение нравственных принципов предпринимательской деятельности в образовательные программы школьных, средне-специальных и высших учебных заведений.
  5. Развитие ресурсного природного и культурного потенциала Саратовской области, в том числе и через развитие внутреннего туризма.

В рамках награждения лауреатов в номинации «Лучший созидательный проект» на Пленарном заседании Мария Захарова  вручила приз победителю Елене Чечеткиной. Спонсором номинации выступила сеть магазинов женской обуви «ЭКОНИКА».