Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Если мы ничего не будем делать, то ничего не изменится» — Беслан Аслаханов о социальном предпринимательстве в Краснодарском крае

Beslan_portraitБеслан Аслаханов на своем опыте убедился в том, как сложно получить образование и устроиться на работу, имея диагноз ДЦП. Если у человека подобный диагноз, это приговор? Что такое «Биржа труда для социально незащищенных людей»? Почему установка «я инвалид – мне все должны» ошибочна? Чем могут помочь предприниматели, заинтересованные в оказании помощи в трудойстройстве людей с ограниченными возможностями? Своим опытом создания подобной организации и реализации проектов в области социального предпринимательства с нами делится Беслан Аслаханов, Председатель Правления Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение».

Дина Иванова, 12.02.2015

— Беслан, как родилась идея создать ККООИ «Восхождение»?

— Я сам инвалид с диагнозом ДЦП, но с детства стремился жить, как все люди, получить высшее образование, найти достойную работу и иметь семью. Из-за физических ограничений мне все давалось не просто. Меня с трудом приняли в школу и вуз. В начале врачи не давали нужных справок для поступления.  Я помню слова врача: «Ты инвалид и никогда не сможешь находиться среди form_610нормального здорового общества».  Я был в шоке, но мне захотелось доказать, что я могу сделать что-нибудь полезное, и меня общество будет воспринимать как обычного человека. Хотя возникали проблемы со стороны преподавателей и учеников, но все- таки я смог преодолеть все эти испытания, отучиться в вузе и закончить его с красным дипломом.  Получив образование, я женился, сейчас у нас трое детей. В связи с семейным положением я активно начал искать работу, но мне везде отказывали или брали на временную работу и мало платили. После очередного собеседования, которое обошлось не без унижения со стороны работодателя, я шел расстроенный домой и задавался вопросом, почему нет организации, которая защищает трудовые права инвалидов и почему никто не хочет создавать предприятия, где бы могли трудиться инвалиды и приносить пользу для общества. Я загорелся идеей создать такую организацию, и так в 2010 году появилось «Восхождение».

DSC_0450— В чем основная цель вашей организации?

— Основная цель организации — это комплексная реабилитация инвалидов в области образования, трудоустройства и развития социального предпринимательства.

— Вы могли бы рассказать о конкретных примерах проектов, которые уже реализованы?

— Мы проводим много различных курсов – обучение английскому языку, ПК, программированию и созданию сайтов, бухгалтерскому учету и т.д. Мы создали сайт, который называется «Биржа труда для социально незащищенных людей». В рамках проектов по социальному предпринимательству мы открыли массажный кабинет, и если удастся найти средства, то будем расширяться  и сделаем кабинет здоровья, где будет кабинет психолога, тренажерный зал и form_717массаж. Мы хотим в каждом округе города открыть такие кабинеты.  Хочу отметить, что там работают только инвалиды. Также мы открыли типографию, где работают инвалиды. Помимо этого, я планирую еще открыть ресурсный центр по развитию социального предпринимательства и помогать продвигать бизнес проекты инвалидов, чтобы они через такие проекты создавали рабочие места.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь в реализации проектов помощи и реабилитации инвалидов?

— Безразличность людей, причем даже тех, кто занимается проблемами инвалидов, и это могут быть как общественные организации, так и госудрственные структуры. Некоторые общественные организации считают, что мы  для них конкуренты, а 111государственные структуры работают только для галочки. Некоторые инвалиды считают, что им все должны, они ничего не хотят делать, и это тоже проблема.

— Есть ли уже какие-то истории успеха, которыми вы могли бы поделиться?

— Мы уже помогли многим получить дополнительное профессиональное и высшее образование, например, Алле Рябовой,  болеющей эпилепсией. Когда у нее умерла мама, она в 9 классе бросила школу, ей ничего не хотелось.  Когда я с ней познакомился, я помог ей закончить школу, поступить в колледж. Она учится на бухгалтера и работает администратором в массажном кабинете, который я открыл. Другие примеры успешных историй: Евгений Бондарь, инвалид по зрению, работает form_600массажистом в кабинете, Максим Хоменко, инвалид по ДЦП, работает дизайнером в нашей типографии и преподает компьютерные курсы для наших инвалидов, Ксения Шалашенко, инвалид с диагнозом ДЦП, работает преподавателем английского языка для наших инвалидов. Сейчас я ей помогаю открыть кабинет английского языка для детей. Таких примеров очень много, я перечислил только часть наших активистов. Еще мне пишут из разных городов России, выражают благодарность за наш сайт «Биржа труда для социально незащищенных людей», ведь  благодаря нашему сайту они нашли работу.

— Какую помощь могут оказать предприниматели, заинтересованные в сотрудничестве с такими организациями, как ваша?— Прежде всего очень востребована помощь в развитии социального предпринимательства, консультативная, финансовая, материальная подержка. Тем, OLYMPUS DIGITAL CAMERAкто занимается социальным предпринимательством, нужны инвестиции, чтобы встать на ноги и помогать другим. Потом предприниматели сами могут создавать социальный бизнес и трудоустраивать социально незащищенных людей.

— Что вы можете посоветовать тем людям с ограниченными возможностями здоровья, кто еще не смог найти свое место в жизни и реализоваться?

— Главное — не унывать и добиваться своего, пусть даже не сразу все получится, но важно верить, что мы сможем реализовать свои возможности. А еще хочу посоветовать не ходить с протянутой рукой и не думать, что нам все должны, и всегда помнить о том, что если мы ничего не будем делать, то ничего не изменится!

Дина Иванова