Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Москве прошел первый общегородской фестиваль социальных проектов «Я помогаю городу»

828 июня в столице прошел первый общегородской фестиваль социальных проектов «Я помогаю городу». На площадке Музея Москвы социальные предприниматели представили свои воплощенные идеи – это шоколад от выпускников детского дома и Мастерская Черниковых, возрождающая культурный генетический код, такси для маломобильных людей, проекты по трудоустройству социально незащищенных групп граждан и многое другое.

Уже к 10 часам утра внутренний дворик Музея Москвы был оборудован необходимыми инженерными объектами для проведения фестиваля – главная сцена в центре, стенды проектов социальных предпринимателей по периметру, площадки для мастер-классов и воркшопов. Однако городская публика испугалась непогоды – пришли только самые смелые. Людей по столичным меркам было немного, но в заинтересованности присутствующих сомневаться не приходилось.

7Одними из первых гостей фестиваля стали участники круглого стола «Социальные проекты для города». На обсуждение были заявлены общие вопросы по социальному предпринимательству и презентация кейсов социальных проектов, многие из которых уже известны «профильной» публике. Лейтмотивом круглого стола стала взаимная заинтересованность представителей государства и социального бизнеса.

«Несмотря на такую холодную погоду, атмосфера у нас сегодня будет теплой», — пообещал собравшимся начальник Управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Александр Дерюгин. Он рассказал, какую работу по поддержке социальных предпринимателей ведет Правительство Москвы.
При ГБУ «Малый бизнес Москвы» создан Центр инноваций социальной сферы, главная цель которого обратить внимание на проблемы социального бизнеса, привлечь предпринимателей в данную область, помочь в реализации социальных проектов. Кроме того, Центр предоставляет образовательные услуги, многие из которых адаптированы для людей с ограниченными возможностями. «Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы поддержать социальный бизнес, но мы, чиновники, вряд ли что-то сможем изменить без вас, нам бы очень хотелось, чтобы инициатива о том, что от нас требуется, исходила в первую очередь от вас», — обратился представитель столичной власти к социальным предпринимателям.

5Заместитель руководителя департамента благотворительных и социальных проекта Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова рассказала о том, какую работу ведёт Фонд для поддержки социальных предпринимателей, о главном инструменте, используемом специалистами Фонда для отбора – Всероссийском конкурсе социальных предпринимателей. Как выразилась Павлова, «это технологическая нон-стоп платформа, которая предоставляет помощь всем, кто идентифицирует себя с социальными предпринимателями».

Работу Фонда Павлова проиллюстрировала примерами из практики. Так, она рассказала о Романе Аранине, потерявшем мобильность из-за перелома шейного отдела позвоночника, и итоге создавшем сеть мастерских для ремонта колясок. «Вы представляете, какая сила духа!», — обратилась она к собравшимся. Еще одним примером реального соцбизнеса, приведенным Павловой, стал проект «Надин». Его основатель Кирилл Васильев создал сеть парикмахерских для слабослышащих людей, услугами которых пользуются как «особые», так и самые обычные клиенты. «Они делают свой бизнес тёплым, душевным – я даже согрелась, пока о них рассказывала! Если тобой движет жажда наживы, то тебе, конечно же, все будут мешать. Если тобой движет более осмысленная цель, то преграды станут трамплинами», — резюмировала Павлова.

Кроме того, работающие модели соцбизнеса представили на круглом столе сами их создатели. Соцпредприниматель из г. Ирбит Свердловской области Ольга Антипина рассказала о «Школе Радости» — группах кратковременного пребывания дошкольников, в которых с детьми работают профессиональные педагоги и психологи, а Катерина Никитина презентовала городские сенсорные сады, которые используются в терапевтических, учебно-образовательных и даже медицинских целях, служа улучшению психического состояния детей с ментальной инвалидностью.

4Вторым важным пунктом официальной программы фестиваля стал приезд руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Комиссарова. Комиссаров привез с собой поздравительное письмо социальным предпринимателям от мэра Сергея Собянина и… ливень, который собрал всех гостей под крышей у главной сцены. «Компании, которые присутствуют здесь, относятся к социальному предпринимательству, но как дать четкое определение, не знают ни фонды, который занимается социальным предпринимательством, ни институты развития, которые их поддерживают. Мы надеемся, что в следующем году будет принят закон, я надеюсь, что общими усилиями мы создадим нормативную базу», — поделился своими надеждами руководитель Департамента.

9«Трудно быть социальным предпринимателем. Но главное быть! Социальное предпринимательство, несмотря на трудности, делает шаги. Первая заповедь от Станиславского – трудное сделать лёгким. Сейчас трудно, вот нужно сделать его легким, а легкое станет прекрасным», — такую формулу успеха предложила актриса Нэлли Уварова, руководитель социального проекта «Наивно? Очень».

Выступая на круглом столе, Ирина Павлова привела актуальную для всех в этот «осенний» летний день метафору: «Погода сегодня показывает то, что двигает социальными предпринимателями: для них невзгода – это возможность, а не проблема. Люди настолько ориентированы на тех, для кого они работают, что они создают новую атмосферу вокруг себя, которая, безусловно, приводит к изменению 10качества жизни. Это сложно измерить, но улыбок людей становится очевидно больше».

Конечно, жалко, что запланированные на этот день многочисленные мастер-классы, воркшопы и другие мероприятия для любопытствующих горожан, не состоялись из-за шквального северного ветра, дождя и штормового предупреждения, напугавшего горожан. Но, пожалуй, никто из тех, кто все-таки отважился посетить празднование Международного дня социального бизнеса, не ушел разочарованным. Гости грелись у большого самовара Черниковых, пробовали самодельный шоколад, и, главное, общались, находя нескончаемые темы для «социальных» и совершенно обычных житейских разговоров.

1415

 

78Ekopad-640x424

Автор: Руслан Ходжаев

Источник: Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»